书籍是人类进步的阶梯。它像灯塔,照亮我前进的道路;它如导航,指引我走正确的方向。
我很少出门,没有能去看看祖国的大好河山,也没能去领略世界各地的美景。是阅读让我知道了祖国的桂林山水,黄山奇松,苏州园林;是阅读让我知道了美国的自由女神像,法国的埃非尔铁塔,日本的富士山;是阅读让我知道了南极北极的寒冷,撒哈拉的炎热,太平洋的凉爽。阅读让我看遍世界。
我不是古人,没有生活在古代,不能了解中华文化的渊远历史。是阅读知道了孔子的儒家思想,秦始皇的一统全国;是阅读让我知道了汉武帝、唐太宗、成吉思汗、康熙帝;是阅读让我知道了四大名著的悠远背景。阅读,让我返回千年之前。
我是一名普通的中学生,没有接触过名人,也没有那种对某些事物的深刻情感。是阅读,让我知道了越王勾践卧薪尝胆的毅力,鲁滨逊荒岛求生的勇气;是阅读让我知道了简爱对世界的善良,霍金对生活的自强不息。阅读,让我感悟人生。
我是个普通人,不能看到宇宙,不能发现其它的微小物体,是阅读让我知道了宇宙没有尽头,宇宙有许多的星系、星体;是阅读让我知道了火星、金星、木星、土星、水星等的外貌,明白了月亮上并没有嫦娥、玉兔和桂花树;是阅读让我知道了世界是由物质组成,我们不能看见细胞、分子、质子、电子、夸克等。阅读,让我了解生活。
通过阅读,我学会了用微笑面对人生,学会了勇敢去做自己,学会了体会生活的乐趣。是阅读教会了我长大,它伴随着我成长。