莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书籍是我生活中不可缺少的一部分,它不仅使我的生活充满了乐趣,还使我增长了见识。
记得读幼儿园时,就认识了许多字,妈妈给我买了一些童话故事书。只要一有时间,我就捧起故事书,赤着小脚丫趴在床上津津有味地阅读着。我为《皇帝的新装》中皇帝的愚蠢而捧腹大笑;我为《丑小鸭》中的丑小鸭最终变成美丽的天鹅而开心……随着年龄的增长,上了学前班后,我便开始看四大名著中的《西游记》:里面有本领非凡的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,任劳任怨的沙和尚,他们都是保护唐僧西天取经的人。给我印象最深刻的就数美猴王孙悟空了,我从他身上懂得了:遇到事情要多动脑筋,不能望而生畏。
“书是知识的源泉”。上了小学,我就迷上了看各种各样的书籍:《伊索寓言》、《格林童话》等童话书为我打开了想象世界的大门;《三十六计故事》使我领略了智慧处事的奇妙;《爱的教育》使我懂得了爱的无私与伟大……在我的印象中,《假如给我三天光明》这本书带给我的感受最为深刻,主人公虽然因为一场疾病夺去了视力和听力,但她面对残酷的现实,勇敢地接受了挑战。我要向她学习,勇敢地去面对自己所遇到的困难、挫折、失败和委屈。
我很喜欢读书,因为里面有各种有趣的情节,有各种丰富的知识,还有各种优美的句子,所以我家的书橱里摆满了书。每天晚上,我打开台灯,从书橱里抽出一本书,坐到书桌前,津津有味地看着,一看就是好长时间。不知不觉便到了睡觉时间,在妈妈的催促下,我只好依依不舍地合上书,关掉台灯,进入甜美的梦乡。在梦里,我梦见自己徜徉在一片书海中,书桌上堆积了五花八门的书。我像一匹饿狼,贪婪地读着,又像一只书虫,不停地啃着。
“书是人类进步的阶梯。”安徒生是天生成为童话作家的吗?不!是通过书籍;爱迪生是天生成为发明家的吗?不!是书籍成就了他。书,是永无止境的;书,增添我无穷的快乐;书,给我带来了更多丰富多彩的知识;书,似一个忠实的指路人,指引着我前进的道路。同学们,让我们一起来读书吧,在书海中尽情地畅游吧!