国是最大的家,家是最小的国。一个家庭就是一个国家社会的缩影,不仅反映出一个普通百姓家庭从贫穷走向富裕兴旺的美好家境,同时反映出一个多灾多难国家走向复兴富强的繁荣景象。我家在建国71周年前后的巨大变化,正印证国家走向繁荣富强的伟大历史跨越。
1949年时家人苦难煎熬,岁月变迁仍让人难以忘却
我出生在东城街道曾家洼村的一个贫农家庭。解放前,家人和千千万万普通百姓一样,过着衣不敝体、食不果腹的穷困煎熬生活,其中有一个姐姐被活活饿死。听我父母说,到1949年时,家里有我爹娘、两个哥哥、两个姐姐六口人。一家人拥挤在一间破旧不堪的16平米烘烤烟叶用的屋内,人均居住面积不到3平米;屋内家具简陋,仅有一张床、一个地铺和一个盛粮食的圆囤,这些就是我家的全部家当。在那个年代,“吃饱饭”是人们梦寐以求的梦想,所以“你吃了吗”成为乡亲邻里见面打招呼的问候用语,一直延续到前几年才逐渐不再沿用。当时家人生活状况十分艰辛,全家靠种半亩地打的粮食和父亲一根扁担、两只油框挑贩盐挣点钱养活全家人。在缺吃少用、度日如年的日子里,家人常常挨饿,只好到处挖野菜和捡拾树叶、菜叶、庄稼叶勉强充饥维持活命。老白菜梆子、辣疙瘩英子、萝卜英子、地瓜叶、榆树叶、桑叶、柳叶、荠菜、苦菜、七七菜等在当时还算是好的充饥食物。因为当时村里人家家缺吃,家家采食田地里的这些野菜树叶,像扫荡般一遍一遍的抢挖、捡拾,地里没有多少。为了填饱肚皮,家人还不得不捡拾气味怪异的国槐叶、白杨莽子等充饥,难以叫人下咽。这年农历2月初二,71岁的大姐为给家里换来两斗谷子活命,被送到离家10多里的辛庄子村李姓人家做团圆媳妇,受尽婆婆欺凌,现今71岁的大姐每当谈起这件往事,仍两眼泪下,满是委屈痛苦。这难怪有我母亲时,大姐说跟娘不亲,应是当年幼小心灵受到巨大创伤的缘故吧!
穿,那时家人能穿上破烂带补丁的衣裳就不错了。你想饭都吃不饱,还哪有钱买衣服。有点钱,先买粮食吃,饿不死人,把命保下来。衣服只好补丁摞补丁,补补再穿,大人不能穿的,把好的剪下来,改成孩子穿的衣服继续穿,即使这样孩子们还是蛮高兴的。
那时,全家人没有什么文化,我娘和我两个姐姐在当时既穷又重男轻女的社会背景下全是睁眼瞎,连钱上数字都不认识,更谈不上算账。我爹年少时上过两年私塾,算是家里的文化人,但认不了几百个字,算账也就能算个简单的加减乘除。
1949年临朐刚刚解放(1948年春天解放,1950年土改),国民党残余势力、土匪和形形色色社会分子,仍然活动猖狂,家人生活在动荡不安的社会中,多么期盼有饭吃、和平安宁的幸福生活呀!
2019年家兴人旺,家人过上幸福小康生活
建国后,我家人同全国人民一样,在中国共产党和政府的领导下,从1950年起先后经过土改、互助组、初级社、高级社、人民公社和改革开放的70年发展历程,与1949年比发生了翻天覆地的巨大变化,使一个从要吃饱饭的家庭,变成了一个丰衣足食、安居乐业的幸福家族,再到一个要成为追求更加美好、更加富有的追梦家族。