回顾改革开放前,农村又是一个什么样子呢?生活是非常艰苦,劳动强度又比较大。一年三百六十五天,几乎天天都要下地劳动。不论是酷暑的夏天,还是寒冷的冬天,不论是狂风暴雨,还是电闪雷鸣,无论是农闲农忙,还是节假日期,都要下田劳动,没有一个盼休息的念头。起早摸黑,有时候农忙季节,凌晨一、二点钟就要起床干活,一直干到下午七、八点钟,甚至更晚。如果家里遇到重要的事,都舍不得休息。因为要争工分,年终分配要按工分计算,一年到头要挣一、二百元钱也不是一件容易的事。有的家庭劳动力不足,年终分配时还倒欠生产队的,这叫超支户,还要拿钱出来才能分得粮食回家过。吃的什么?粗茶淡饭,家里烧菜只能放一点滴油,有的菜根本就没有油只要有吃就行,什么油不油,营养不营养,只要能填饱肚子就行了。平时要想吃顿肉,就是妄想了,除非过节过年,或者有亲戚串门。所以在我们小的时候特别盼望过年,因为过年就能吃到肉了。穿的是补丁加补丁的衣服。全国上下军绿色、黑色、蓝色。平时根本就没有新衣服穿,穿一件干干净净的也是困难,不可以每天洗,更没有衣服换。在我们这里流行这样一段话:“新老大、旧老二、缝缝补补是老三”。有的甚至没法子只能“改装”冬衣改春、秋单衣,夏天改短衣,到了冬季在改成冬衣。有时外出,还要到邻居家去借衣服出客,真是苦不堪言呢?住的茅草房,房顶是稻草和麦桔,墙体是芦苇做的,拿几根芦苇,用稻草圈起来一支一支的,每支粗约七、八厘米,排成墙体,再用泥巴用手涂刷上去,就成了墙体,一到风吹雨淋,满屋是尘土,时间一长墙体就要滑落,点的煤油灯后来装了电灯、也很节约的用,一灯多用,前后里外,基本上人到那里,电灯就点到哪里?非常节约,舍不得点,过去出门主要是步行,交通不方便是原因之一,但交通工具实在是落后。一个大队(村委会)有一、二辆自行车就算是富裕人家了,很珍贵。出门、走亲戚、上城、上街都是步行,下雨天光着脚,冬天上学也是光着脚,到学校洗洗脚,往鞋子里一穿,就感觉很舒服了,现在不论是晴天,雨天、冬天还是夏天,都是穿着皮鞋、凉鞋、没有一个光脚的。再之村村有公交,家家有私家车,交通很方便,不比城市差,上路网,公交网点,覆盖全国,农村城市化也已基本实现,这些都是改革开放带来的成果,带给农村的新变化,也给农民带来了新生活,新文化。
我相信,在习近平的领导下,在改革开放,建设有中国特色的社会主义道路指引下,中国的农村一定将成为现代化的新农村,将成为科技高速农村的产业园,将成为农业观光,农村旅游的新去处,农民的生活将走进幸福乐园,幸福安康,幸福向往的新起点,新征程,新梦想。