我常常觉得,做选择题就是一场赌博。当遇到会做的题目时,我会将筹码的重心全部压在我所选择的答案上,毫不犹豫。当遇到无把握的题目时,我就会将筹码分散开来,经过反复的思考与抉择,最后压在最适合的答案上。当然,这其中掺杂着许多幸运的成份,但这不也是人生的一部分吗?人生就像一场赌博。
只有准备充分,认真对待,用我们最真挚的热情,最诚挚的思考,我们才会是最终的赢家。而做填空题,就在于平常的积累,以及做题的严谨,认真的态度,注重每一个细节,这个题才会拿高分。这正像“习惯决定未来,细节决定成败”的人生哲理。一个好的习惯是我们人生道路上的垫脚石。严谨认真的人生态度会使我们不偏离自己的人生轨迹。
生活是一道是非题。在当今这个物欲横流的社会,一些人只推崇利益至上,用愚昧、世俗的眼光去判别是非。文明、礼貌的是,被自我、自私的非给否定。只要有利益存在,“有所不为”可以变为“有所为”,利欲熏心。是非对错,全凭一念之间。一步之差,可能会让你走向罪恶的深渊,也可能带你进入幸福的天堂。
生活也是一道附加题。经历了人生的五味,还得添加防腐剂、发色剂,让生活更有味道。你的喜怒哀乐,总是附带着生命的深意,总是生命轨迹中的一道闪光。
人生犹如一张答卷,每一个题目都是我们人生道路上的坎,我们需要用属于自己的人生态度来跨过每一个坎,往后的道路亦是如此,让我们来闯出属于自己的人生吧!