有一次,我和妈妈一起去看望外婆。我们来到车站前,这时天空正下着蒙蒙细雨,我和妈妈打着伞等车。
一会儿,一辆公交车缓缓而来,我和妈妈还有人群一拥而上,一眨眼车上就坐满了人。正当车要开动时,我听见了沙哑的声音:“请等等!等等!”我仔透过沾满雨水的玻璃看了看,原来是一位老奶奶。那位老奶奶拿着把黑伞,有些驼背,她迎着寒冷的风,进一步退半步,踉踉跄跄地走来。我又仔细打量一番看这位老奶奶,满头的银发,满脸的皱纹,还有那佝偻着的背,显得她特别苍老。老奶奶在售票员的搀扶之下终于上了车。我望了望了四周,没人让座。我正想着给不给老奶奶让座时,我前面的一个小男孩从座位上下来了,他向老奶奶走了过去,说:“老奶奶,请您到我的位子上坐,”并将老奶奶搀扶到了自己的座位上。就在我思索时,他竟然不加思索地就把座位让给了那位奶奶。起初先车内是一片寂静,后来人们都赞扬起这个男孩。有的说:“真是好孩子,这么小都懂得尊老爱幼……”而他却谦虚地说:“这是小学生应该做的”……
一声声赞扬的话不断地回现在我的耳边,我不断自责道:我也是炎黄子孙、龙的传人,也是少先队员,为什么他能这样做而我就不能?难道老师没教过尊老爱幼是我们中华民族的一个优良传统,是我们民族的一种美德?难道帮助一位老奶奶还需要考虑?突然,前面的小男孩用稚嫩的声音问奶奶道:“奶奶,您住在哪呀?”“在古林。”老奶奶用那沙哑的声音回答道。小男孩脸上露出了喜悦的表情:“奶奶,我家也在古林,我等下送送你吧。”“谢谢你,善良的小男孩。”奶奶脸上的皱纹舒展开了。“小朋友学起雷锋来,真有爱心啊!”后面的一个叔叔说道。谁知那个小男孩幽默地说道:“我可是雷锋叔叔的小徒弟呢!”
此时的我觉得无地自容,恨不得地下有个洞钻下去。这时,汽车到站了,小男孩陪着老奶奶下车了。又上来许多乘客,只见一位年过六甲的老大爷正摇摇摆摆地向我走来,我赶紧站起来,说:“老大爷,请坐到我这里来。”老大爷连忙说谢谢,我的心里比蜜还要甜…