在我的心目中,《简·爱》是一本完美而伟大的书,因为它让我明白了什么是善,什么是恶,什么是美,什么是丑,学会了做人,而书中的主人公简·爱就是我学习的榜样,她的聪慧、善良、坚强、独立,是最令人敬佩的。简·爱的生活充满了欢乐和悲伤。她遇到了许多挫折和挫折,可以说是不幸的,但她从来没有向命运低头,任何困难在她面前都会感到恐惧。
简·爱小时候被姨妈收养,受到虐待。她叔叔的儿子约翰·里德是个又胖又大、不可理喻的畜生,不如猪或狗。他经常无缘无故地责骂简·爱,但简·爱的姑妈非但不住口,反而支持她那野蛮的儿子。然而,简·爱是个倔强的人,从不向邪恶势力低头。她再也受不了了。她对约翰的仇恨压倒了她对他的恐惧,她不顾一切地与他斗争。当然,简·爱是被她姨妈惩罚的。但她的行为足以吓到约翰。
简·爱说了这句话,给我留下了深刻的印象,很好的体现了她的性格。她说:“如果人们总是听命于残忍和不公正的人,那么那些坏人就会变得更加任性,他们不会害怕任何事情,所以他们永远不会变得更好,而是变得越来越糟,当我们无缘无故地被打时,我们必须进行严厉的反击。”我非常同意简的说法,因为自尊和自我尊重是作为一个男人的最低要求。
但是海伦·彭斯,她的观点和简的完全不同。海伦提倡凡事宽容,这样你就会快乐,别人也会对你更好。我觉得海伦的话我们听不懂。但她的宽容、宽容和宽广的胸怀令人钦佩。我们不需要评价她的话,至少我们应该从中学到一些东西。我非常喜欢海伦的那句话:“我认为生命太短,不能把时间花在仇恨和仇恨上。”只要我们每个人都能记住它,多了解别人,体谅别人,关心别人,看到更完美的东西,乐观对待生活,我们的生活一定会充满阳光。