可敬的清洁工人作文800字
“吱嘎、吱嘎……”一辆绿皮的清洁车从远处慢慢地驶过来。咦,那不是二外婆嘛,她费力地蹬着清洁车,又停在了路边,正吃力地拖起那只沉重的垃圾桶……
六十多岁的二外婆是村子里的环卫工,都大年三十了,还不能好好休息,哎——一股凛冽的寒风横扫着路边的小树,直灌入我的脖子,我犹豫了一下,缩着脑袋跑回了外婆家。
回到外婆家,我想:别人春节都在家休息了,但环卫工人却要一直工作着,真辛苦!于是我快速吃好中饭,来到二外婆家,自告奋勇地说:“二外婆,下午我和您一起去扫马路吧!”二外婆高兴地说:“好,好!”
很快,我们准备好工具出发了。刚走到大路上,就听见“噼里啪啦噼里啪啦”响个不停,吓了我一大跳。几分钟后终于停了,我跑上去一看,哟!原来是一户人家在放鞭炮,空气中弥漫着一股浓浓的硝烟味,地上铺着一层厚厚的鞭炮纸屑,那场景真像世界大战刚结束。看着这混乱的场景,我决定把它消灭掉。我连忙拿来扫把,从路的一边开始一点点地把鞭炮纸屑扫在一起,又跑到路的另一边将厚厚的纸屑用扫把推过去,很快,就堆成了一座“小火山”。“滴滴——”一阵喇叭声从我身后响起,我赶紧收起扫把跑到边上,这时一辆轿车从我身边飞驰而过,马路上立刻尘土飞扬,熏得我直闭上眼睛。当我慢慢睁开眼睛的时候,“小火山”已经变得四分五裂了。我又东奔西跑,把“小火山”一点点地堆起来,甚至连花坛边的残渣也不放过,把它们统统装进清洁车里,此时的我已经累得汗流浃背了。
脱掉外套,我们继续往前走,我的眼睛像扫雷似的搜寻着垃圾。突然,我发现路边的花坛里有一根废弃的塑料管子,正想伸手去捡,一不小心踩在了花坛边泥泞的泥土上,摔了个四脚朝天。二外婆赶紧把我扶起来,“哎哟,这地上怎么这么滑呀!”我一边喊着站起来,一边摸着脏兮兮的屁股。然后,继续和二外婆在马路上清理垃圾。
回到家,我发现不知什么时候,我的手掌上多了几个血泡。妈妈还开玩笑说我成了一只脏兮兮的小花猫。哎,当环卫工可真不容易,以后我们都要爱护环境,不乱扔垃圾,做一个讲卫生的文明人。