寒假,我跟随一群环卫工人,体验他们的生活。
一月的瑟瑟寒风并没有使我们的决心消退。长长的大街,零零落落地放着的几个垃圾桶。我看着他们的动作——将垃圾桶掀盖、举起、倾倒。看似简单的动作,不禁使我跃跃欲试。我模仿着他们的动作——将垃圾桶掀盖、举起、倾倒。可尽管我忍住了那扑鼻而来的令人犯呕的臭味,可却承受不了垃圾桶的重量,很快,就支撑不住垂下手来。我竟不知道这垃圾桶竟有如此之重!他们熟稔地掀盖、举起、倾倒,这干净利落的动作中饱含着他们多少精力、多少辛酸呀!我一时间愣在原地,却又在一时间明白。我拿起扫帚,在这条大街上谱写最美的音符。
他们虽然年老,但是他们依然在发光;
他们虽然很普通,但是他们依然很努力;
他们虽然收入微薄,但是他们依然很敬业。
他们每天打扫垃圾,起早贪黑,正如蜜蜂辛勤地采集蜂蜜一样,日复一日年复一年,无怨无悔地坚持。在这漫长的岁月里用行动实践着责任与耐心。
雨天里,他们披着雨衣戴着帽子在污水肆流中清扫垃圾;刮风的日子里,他们等风小了再把那些被风肆虐的垃圾一点点地聚拢成小山;炎热时,他们肩上挂着的毛巾被汗水浸湿,又被骄阳烘干;天冷了,冻得缩手缩脚也要在寒风中坚守岗位。
他们是普普通通的环卫工人,是城市发展不可或缺的一员。他们冒风雨顶烈日,还要时时提防呼啸而去的车子带来的惊险,只为尽好自己的本职,只为给城市带来整洁和舒适。
生活中,赞美环卫工人的赞歌比比皆是,可真正愿意做环卫这份工作的人却少之又少,他们往往口头上赞美着环卫工人的崇高、可敬,是城市的美容师。可背过身去,却做着不文明的行为,乱扔垃圾、随地吐痰、车窗抛物……殊不知,这些我们随意而为的行为不仅影响了环境,还加剧了环卫工人本已沉重的负担,让这些本已年老的身体更加劳累,更加辛苦。
寒假,短短两天的生活体验,却让我认识到了这么一群可敬可佩的人。每每看到他们,看到他们虽枯槁却有力的双手,他们伛偻着的背影,我总是默默伫立,目光紧紧地跟随,觉得他们是最美的……