我们在思品课上曾学过,诚信是一个人的优良品格。作为一个橙乡人,更应明白诚信就是真诚地待人,负责地做事。
开学不久的一天,我们完成了一次数学单元测验,同学们很期待看到自己的分数。铃声一响,只见数学钟老师抱着一沓试卷严肃地走进教室,看样子试卷已经批改完成啦。果不其然,钟老师开始念分数了,当她翻到第十张试卷的时候念出了我的名字:“芊贝,第一名……”我连分数都没听清,一个箭步来到讲台,拿到试卷后立马坐了下来。我简直不敢相信自己的眼睛,这是我的试卷吗?嗯,没错,是我写的字体,姓名一栏里面写的也是我的名字。
正当我美滋滋地享受第一名的快感时,同桌“嗖”的一下,把我的试卷抢了过去。我得意地说:“怎么样?这次我赢了!”同桌一声不吭,两眼像个扫描仪似的,一会儿看看我的试卷,一会又看看他自己的试卷。突然,他嘟起了嘴巴,抓紧了拳头。我瞟了一下他的这道题,扣了两分,难道他不服?他继续翻到试卷背面扫描着,扫描完毕后说:“哼!看看你的第五题和我的错误一样,却没扣分!”我皱起了眉头,又把他的试卷拿了过来,迅速比对起来。咦,难道老师也有失误的时候?不可能吧!可为什么同桌的试卷上明明扣了两分呀?
我心里犯了嘀咕,到底要不要告诉老师呢?如果去告诉,那不是相当于给老师指出错误,也意味着我的第一名将化为乌有吗?或许是老师太辛苦了呢?这几天钟老师又是咳嗽,又是喷嚏的,没准眼神一晃就没看清呢?这时,我想起最近看的《三国》中,刘备和孙权虽合作过,度过了赤壁之战,后来他们之间没有了诚信,都被曹魏吞没了。思品课上,老师也教过很多坚守诚信的故事。嗯,告诉老师吧!我心里认定后,斩钉截铁地对同桌说:“我一定会告诉老师的!”下课后,我冲到了老师办公室,扣除了我应扣的两分。老师非但没有责怪我,还夸我是个诚实守信的好孩子呢!顿时心中轻松而欢喜。
大家都说我们的家乡信丰是“守信之地,世界橙乡”。我作为一个信丰人,更应该继承老一辈诚实守信的传统美德,把我们的家乡建设得更和谐、更美好,真正实现“人信物丰客自来,世界橙乡更精彩”!