“家风好,就能家道兴盛,和顺美满;家风差,难免殃及子孙,贻害社会。”
——题记
自古名贤皆有家训。欧阳修教导儿子:“玉不琢,不成器。人不学,不知道。”;诸葛亮在《诫子书》中写道:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”;包拯做官以断狱英明刚直而著称于世,他的家训是:“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。”……这些家训都对其后人有着深远的影响。
孔子曰:“内诚于己,外诚于人。”可见,诚实是人的底线,不诚实的人,必定没有好下场。小时候,妈妈经常给我讲一个故事:很久很久以前,有一个国王无儿无女,他总是担心在他死后无人继承他的王位。最后国王想到了一个好办法,他将全国的小孩子召集在一起,然后给每个孩子发了一颗种子,并规定在两个月后谁种出来的花朵最漂亮,就由谁继承他的王位。最后他选择了抱空花盆的孩子。因为他给孩子们发的花种都是煮熟的,不可能开得出花朵,而只有抱着空花盆的孩子是诚实的。每次听完这个故事,我都会想:诚实是为人处世的根本,我要做个诚实的人!
是这种信念有时也会动摇。
记得有一次,我的考试成绩不理想,接到考卷的那一刻,我真正体会到了什么叫“问君能有几多愁,恰似一道红叉卷上留。”。于是,我做出了一个大胆的决定——瞒天过海。中午回家,不出所料,妈妈问起了分数。我支支吾吾,搪塞道:“试卷……要过几天才发呢!”但是脸颊却不争气地微微红了起来。“老奸巨猾”的妈妈顿时看出了破绽,语气立刻严厉了几分:“到底发没发?”“……发了。”我马上败下阵来。“考得不好就不说?我们一直是很相信你的,相信你在学习方面至少不会骗我们!你自己再好好想一想!”望着妈妈严肃中透露着几分伤心的脸,我十分后悔:我为什么要这样做呢?考试分数低比被挂上一个不诚实的标签要好得多吧!小时候不诚实,顶多被老师父母批评几句,但走向社会,如果不诚实的陋习已经养成,那么必然会酿成大错,贻害社会。“从现在起,我要做一个诚实的好孩子!”我暗暗发誓。
从那以后,我再没撒过谎。
诚实,是我的家风。它是使我终身受益的精神财富,它是我漫漫人生路中的指明灯。今后,我一定会弘扬诚实的家风,做一个诚实的人!