中华民族悠久的历史文化深深地渗进了我们的骨髓,控制着我们的灵魂。我出生在一个普通的农民家庭,爷爷奶奶、爸爸妈妈都是老老实实的农民,他们对我唯一的要求就是:“老老实实做人,认认真真学习。”这一句极其普通的话,可实践起来却很难很难,这一简单的要求却让我受益无穷。
手机对于我来说是个极大地诱惑。聊天、游戏、看电视真是无所不能。我爸爸妈妈好像故意跟我作对似的,从来不许我上网,玩手机。手机成为我的一块心病。
有一次,爸爸的手机里传来优美的歌声,爸爸“嗯,嗯”了几句,就赶忙收拾工具准备出发了。爸爸又要出去帮别人砍树去了。他临走时温和地对我说:“芸,你在家里要好好地看书,做作业。”我抬起头望了望爸爸:凌乱的头发中,夹杂着几根白发,身上那“迷彩服”早已褪色,脚上穿着一双沾着泥巴的“解放鞋”。在我沉思的片刻,爸爸的身影也消失在白茫茫迷雾之中了。
我吃完饭到书房里去做作业,突然一个金光闪闪的东西出现在我的眼前。“手机!”爸爸的手机!我顿时感到既高兴又害怕,心里砰砰直跳。我的同学现在是
不是已经上网了?他们在干什么呢?想着想着,我不由自主的拿起了爸爸的手机,轻轻一按,手机没上锁,我高兴极了,连忙上了QQ和自己的好友聊起了天来。时间一分一秒的过去了,不知不觉就快中午了。我依依不舍得退出了QQ放下了手机,认真地做起作业来。中午,爸爸拖着疲惫的身子回来了,走到桌旁拿起手机。我偷偷地瞥了爸爸有一眼,心里忐忑了。爸爸好像觉察了什么,严肃地说:“芸,过来!今天玩手机了吧!”我心里一愣,支支吾吾地说:“没,没有。”爸爸语重心长地说:“没有?诚实乃为人之本这句话,你知道什么意思吗?”我小声地说:“知道。”“你们父女俩在干嘛呢?”妈妈回来了大声说。“芸,又是作业没做,惹你爸生气了吧。”“你好好问问她,不好好学习,还学会了撒谎,长大了怎么做人。”爸爸严厉地说。我跑进了自己的房间,呜呜的大哭起来,不知是伤心还是自责。
从那以后,爸爸那勤劳朴实的形象时刻出现在我的眼前,“诚实乃为人之本”这句家风家训一直深深地印在我的心上,它时刻激励着我,让我在人生的道路上,再也不会偏离轨道。