讲诚信的人作文800字
古人常言“诚信是金。”“诚信乃为人之本。”的确,不管时代怎么变,诚实这一中华传统,却永不过时,足以使我们的生活愈发精彩。
两年前的一天傍晚,我和妈妈去菜市场买食品,见一个小摊挤满了人,一看,是个卖夜宵面的小伙子。那人二十出头,是个口音独特的外地人,一脸纯朴,像个老实人。我们也挤上前去,那小伙子递了包面走来:“大姐,看看吧,这夜宵面可好吃啦!一下锅,不到三分钟,浮起来就熟,可方便啦!”我们买了一包。
回家,迫不及待把面下了锅,“一分钟、两分钟……”时间正一分一秒的过去……“三分钟了!”我大呼道,拿掉锅盖一看:咦,面没浮上来?再等等吧,等啊等,又过了五分钟,那面静静地沉在锅底,没有一丝动静。“快呀!浮上来呀!”……整整十分钟过去,面依然“死守锅底”,妈妈把它捞了上来,我一咬,这面外表已经煮得烂透了,里面却竟还有生面……上当了!“现在的人啊!”我叹了口气。
可,就在前不久,我转变了这个看法
。那天早上,我奉母亲大人的“圣旨”到菜市场买豆腐,出门时,已经九点多了,我不由加快脚步。到了菜市场,不出我所料,有不少摊子已经收摊了,我忙用目光四处寻找——在那儿!豆腐摊在那儿!只见一位老婆婆推着豆腐车要回家了,我忙追上去,好在,豆腐车上还剩下两块豆腐,“阿婆,我买块豆腐”我道明了拦车的原因,那老婆婆却淡淡地说了一句:“不卖。”“什么?”我怀疑自己听错了,“小姑娘,豆腐不卖。”那老婆婆推着车,又要走了。“可,你这儿不还有两块豆腐嘛!”我急了:这可怎么回去“交差”啊!况且,我又不是不给钱……老婆婆这才同我解释清楚:“阿婆是今天早上六点就来摆摊的,你来得晚,这豆腐放久了也不好了,不然你去那儿买吧!”我顺着手势看去,果见一豆腐店,“那是年轻的两口子开的,八点多才来,应该挺新鲜……”我买了豆腐。
对于一个素不相识的小孩,老婆婆的做法使我倍受感动,如果每个商家都能以诚信待客,那么我们的生活一定会更加精彩!