废墟荒凉,杂草丛生。而杂草丛生亦是一中生机,逼迫你去想,究竟是任其枯萎还是使之翠绿。拥有一颗善良的心灵,这一切,都会变得更加美好。
善良是宽容。
作家安德鲁马修斯在《宽容之心》中说:“一只脚踩扁了紫罗兰,紫罗兰却把香味留在了那脚跟上,这就是宽恕。”是啊,高尚的紫罗兰不把人心险恶放在首位,宽恕了无情的脚跟,用自己的芳香打动了麻木的脚跟。脚跟苏醒了,感谢紫罗兰的高风亮节,从此做到了脚下留温柔之情,空中扬文明之风。宽恕是一种生存的智慧生活的艺术,是看透了社会人生以后所获得的那份从容、自信和超然。
善良是感恩。
老子的《道德经》云:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”祸福总是相依相伴,任何事情都具有两面性,如果你从反面看,你会记仇;如果你从正面看,你就会感恩。感恩是回报,是给予。给,就是一种舍,我们在给别人的时候,就是在舍自己的某些东西。爱默生说:“人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自己。”
善良更是理解。
人与人之间,最重要的是信任与理解。理解是人与人之间心灵的沟通,是站在别人的角度看问题。理解会使人际关系变得更融洽,使生活变得更加美好。人际交往中需要理解,理解是相互的。福特汽车公司创始人亨利福特曾经说过:“如果说成功有任何秘诀的话,那就是因为它存在这样的能力了——了解他人的观点,从你自己的角度看问题的同时,也从他人的角度看问题。”
生活中,每个人都希望能够得到自己最在乎、最亲密、最爱的人的理解与信任。得到别人的理解是一件幸福的事,而被别人信任则更能体现一个人的价值。被理解与信任是人一生追求的境界。
理解,是一方沃土,以其深厚孕育着绿色的希望;理解,是一片海洋,以其宽广承载前行的孤舟。
做到宽容、感恩、理解,做到善良,内心便能够充满阳光。