在白纸的映衬下,黑点才显得格外纯净;在乱雪的纷飞中,冬阳才觉得十分温存;在飞鸟的闲鸣下,山林才愈发幽静。人也如此。人就像一座山林,一轮冬阳,一颗黑点,只有在岁月中沉淀自己,在风雨中磨砺自己,才能使自己愈发厚重,愈发耀眼。
在风雨映衬下,人生才格外辉煌。“史家不幸诗家幸”,因乌台诗案,苏轼被一贬再贬,从黄州再到儋州,逐渐远离朝廷。仅凭微薄俸禄,生活贫寒。又经丧妻之痛,孤苦伶仃。可就是历经风雨,苏轼的人格才越发沉淀,才能有“一蓑烟雨任平生”的豪言,才能有“诗酒趁年华”的醒悟,才会成就其诗人文迸发的强大生命力。因生性率真不羁,李白在世俗官场中受人排挤,屡屡碰壁,满腹才气却不被重用。在被逐离京城后,李白纵情山水,云游四海,追星捧月,化身自由的行者,化身烂漫的诗人,化身豪迈的侠客,长剑一挥,秀口一吐就是半个盛唐。
在风雨的映衬下,成功才格外的瞩目。勾践兵败吴国,卑事夫差,此刻沦为阶下囚的他无疑是一代失败的君王。回到会稽,他躬自耕种,吃着粗陋的饭食,过着低如平民的清贫日子。他在房梁上挂着一颗苦胆,每天尝苦胆激励自己,休息时还思考着招揽八方人才,经过几年的励精图治,富国强兵,越王勾践亲率大军攻破吴国,复仇成功,从越国的存,后至灭,再至复兴,勾践的成功在坎坷曲折的辉映下显得格外瞩目。
在风雨的映衬下,生命的艺术才格外美丽。邰丽华,漫漫无尽的寂静是命运对她的不公和残酷,她是否该早早结束这并不美丽的脆弱生命?不!一段“千手观音”的华美是邰丽华给人生最完美的回答。在灵动中展现了生命的蓬勃,在手臂间勾勒出人性的高洁。从不幸的谷底到艺术的巅峰,也许她的生命本身就是一次绝美的舞蹈。
正是有了风雨这白纸般茫茫的背景,苏轼才能吟唱且徐行,李白才能伏剑走天涯,勾践才能三千越卑吞吴,邰丽华才能跳动生命的舞蹈。
有了白纸的映衬,黑点才格外注目,也正是有了风雨的映衬,我们的人生也分外辉煌。