学如逆水行舟,不进则退,人生亦是如此,不进则费。
每个人的心中都有一条属于自己的小河,在河的对面也许是晴空万里,也许是暴风雨,但只有自己明白,只有跨过它,才能看见那期望已久的彼岸花。
在我们犹豫不决的时候,和你同行的人中,已经有人在尝试了,他们绞尽脑汁,想奋力跨过去,可惜只是在做无用功,连河的三分之一都没有跨过去,有的人躺在河边,任凭河水激起的浪花拍打着自己,他们在享受着,却不知正在一点点地向河中的漩涡靠近……而我,我想摘下那期待已久的彼岸花,去欣赏它的鲜艳,嗅它的芬芳。
我看到一条小船,我想划着船到达那彼岸,可刚靠近就发现那是一条破旧的小船,船上有很多窟窿,是你的主人留下的吧,他是否借助你的力量去摘取了他那朵彼岸花呢?
向四周望去,仍有很多人在不停地努力,向河的彼岸靠近,有的人凭着自己的力量向彼岸游去,可河中的“小精灵们”可不会轻易地让他们过去,它们手一挥,在河水上建起了一座水帘门,虽然是用水建的,可要比石头还要硬,那些人只好退回来,另想办法。而那些之前躺在河边享受的人,这时候已经在漩涡边缘试探了,有的人已经惊醒,奋力地脱离漩涡,而有的人却一直做着自己的美梦,即使性命攸关也不愿醒来。
此时的我还在犹豫,我不知道我该怎么办,我应该不顾一切地向前冲吗?或者我应该静待时机,可这个时机又会什么时候才能出现呢?我不敢做决定……
就在这时,出现了一位老者:“好花盛开,就该尽先摘,慎莫待美景难再,否则一瞬间,它就要凋零萎谢,落在尘埃。”
就在此时,水帘门的力量弱了不少,大家一齐说:“快冲,快冲啊!”我们肩并着肩,向那条河冲去。浪花激起,拍打在我们身上,火辣辣的,我们不退缩,不能退缩。河水被施了魔法,我们每向前一步,浪花拍打的力度就会增大一倍,河底原本湿软的泥土变成了刺人的荆棘,每一步都刺痛着我们。
一半了,我们已经跨过一半了,而我们的伙伴有的已经撑不住了,他们倒在漩涡里,遭受着侵蚀,我们没有办法去管他们,因为我们也面对着困境,而且我们必须坚持到底,即使付出生命的代价。
最大的困难来了,那些河中的“小精灵们”释放出自己全部的力量,在它们看来,即使付出它们自己的生命,也要履行自己的职责。它们奋力一挥,我们被震退好几步,但我们还是要向前冲!
我们一直在与它们抗衡。
“小精灵们”的力量快耗尽了,我们也是如此,但我们是人,我们是有意志力的人,就算依靠自己的意志,也要到达那彼岸,只为我们自己的那朵彼岸花!
“大家坚持住!”“坚持住!”“别放弃!”终于,我们摘下了那朵属于自己的彼岸花。我们欢呼,跳跃!“小精灵们”也重生了,为我们欢呼!
而那条河,还在那里静静地流淌,等待着下一次“寻花人”的到来。