我与幸福共追求复杂的社会人群,追求幸福的人不少,但真正拥有得到的人并不多。
幸福是什么?猫吃鱼、狗吃肉一种满足,一种欢乐,一种平凡,一种追求。很多人对地位、金钱等执着追求,为此付出一生,对物质生活的关切已变为一种偏执。一边沉湎与一种世俗的,物质的安全感,来代替失去的精神上的安全感,变的奢华、虚荣,向社会要的更多,"拿来主义",却没有还回的道理。之后危机来了。到头来还是不明白幸福是什么。你有钱了,却担心自己的钱被人抢、被人偷、被人欺骗。你有地位了却担心被人挤下去,于是你想千方设百计、费尽心机去往上爬,到头了才知道自己什么也没有了,想回头不可能了,在后悔的余生中度过。
人的欲望无尽头,欲望达到了也失去了很多好东西。他们始终无法以一颗平静的心去对待生活,心理不平静幸福也不会来光顾。每个人都有一个目的是让自己过的好,但这个"好"不仅限于物质需要,更多于精神需要。现在社会有好多的自杀者,他们给社会产生了巨大的影响,他们大多是由于精神盲目,而走向死亡。没有之前很可怕,只有付出才会得到回报。不是每一份爱都是许下"山盟海誓、海枯石烂"的动人誓言;不是每一份爱都要受"多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节的生离死别;粗茶淡饭也是一种幸福。不是每一份爱都是"牛郎织女"的百般困难的无奈;不是每一份爱都能"梁山泊与祝英台"的神话寄托。
寒窑虽破,却能避风雨,执子之手,与子偕老也是一种幸福。幸福在于平凡,生病有人关心照顾;天冷了有人加衣;烦闷时有人陪你聊天。和相爱的人度过余生。一场小雨平凡,但在诗人眼里是高兴的;一种自然现象习以为常,但在科学家大脑里是欢乐的;一个平凡的微笑不起份量,但在需要的人多么重要。
一种平凡的对待,一种平凡的体会,有目标、有付出、有追求,生活在于此,幸福在于此。