我的童年是在乡村度过的。那时家家都住在低矮的土房里,窗户很小,基本上不透风,家里又没有空调、电扇等降温设施,天气闷热,孩子们除了睡觉很少呆在家里。中午, 劳累了一上午的大人们要休息一会,孩子们便偷偷溜出家,到村头的树林里捕蝉了。那时蝉特别多,炎热的夏天,蝉鸣不分昼夜,不绝于耳,一棵树上能有几十只,所以夏日捕蝉成了孩子们避暑度夏的最好玩法 。
每年暑假一放,孩子们便三五成群地捉蝉。七、八月份的乡村,空气中弥漫着燥热的气息,太阳烘烤下的花草,都软弱地弯下腰,夏季的热风,吹过脸庞, 有一种火辣辣的刺激感。中午的太阳格外刺眼,不敢直视,马路上行人稀少,整个村落变成了孩子们的乐园。
那时候 孩子们大都不穿鞋,一是母亲千辛万苦做的布鞋,不经穿,穿得时间长了,就会磨破鞋底, 只有上学、走亲戚时才穿 。二是老布鞋没有现在的鞋好穿,新鞋硬紧磨脚,等穿着舒服了,也就快磨坏了,所以孩子们大多打赤脚,那时都是土路,被太阳烘烤后形成了很厚的热土层。脚踩在上面,便烫得痛疼难忍。 但这没有阻挡孩子们的玩心, 捕蝉给他们带来了无限的乐趣。
扑蝉的工具是自己做的,先到马棚里,冒险采几根马尾,打一个活扣,用麻线绑到长竹竿上,然后悄悄靠近蝉,把马尾扣套在蝉的前部,用力一拉,就套住了,此时雄蝉会发出吱吱呀呀不情愿的叫声,而母蝉只会扑棱翅子,挣扎着想逃跑。
捕蝉也是有讲究的,路边粗大的杨树, 蝉会爬得太高不易捕,低矮的枣树、榆树是最理想捕蝉目标,那里既凉快,知了又多,很容易就捕到蝉 捕蝉的时候也要规则 ,不能让杆子碰到枝叶,不能大声说,否则就会把它吓跑,于是,几个小伙伴小心翼翼地穿行在小树林中,眼睛盯着树干,忘记了夏日的炎热,自由自在地尽情玩耍,度过了酷热难熬夏天。
夏天的傍晚, 夕阳西下,天气便凉爽了许多, 正是孩子们摸“仙家”的好时机,“仙家”是我们家乡的土语,指禅的幼虫,是世代流传的美食。通常旁晚时分从地里钻出来,趁着夜色,偷偷爬到树上,脱到幼壳,神展开长长的翅膀,脱变成漂亮的蝉。刚出壳时,通体洁白,眼睛发黑,过不了多久便颜色加重,变成黑色。因为这神奇的变化,人们才赋予它“仙家”的美誉。旁晚天黑,正是它们破土爬树的时间,孩子们便抓住这一时机摸“仙家”,有的还没来得及爬树就被抓住,有的刚刚爬上树,就被人们摸到,胖乎乎的肉体惹人喜欢,每晚都能摸到十几只或几十只,拿回家泡在盐水里,第二天就可油炸上桌了。这大自然的恩赐丰富了农家的餐桌,给孩子们带来了夏日的乐趣。好在那时蝉多,无论怎样抓,都不会绝迹的。后来蝉的减少,一是由于化肥农药的过度使用,二是由于路面的硬化,阻碍了蝉的幼虫生长与出土。
我们的童年夏天是快乐的 ,尽管生活贫困,吃穿还得不到满足, 但捕蝉的乐趣是今天的孩子们难以体会到的。半个多世纪前童年往事,每到夏天总回浮现脑前,时隐时现。