回首中华上下五千年,经典文化,浩如烟海,而在这无尽璀璨的星河中,最耀眼的,当属四大名著了。
四大名著亦是中华优秀典籍中的奇葩,它们各有各的特点,却又都是那么的优秀、经典,要想给它们排个座次,唉,实属不易。
谈起四大名著,我想大家最耳熟能详的应该就是《西游记》了吧!“猴哥猴哥,你真了不得!五行大山压不住你……”又想起了当年的动画片。要说这西游记,当然还是孙悟空是大家的最爱吧!说起老孙,什么“大闹天宫”“三打白骨精”之类的故事便从脑海里浮现。鲜明的“泼猴”形象,让我忍不住浮想联翩,想起当年的猴哥被压在五指山下,又有谁能懂得他内心的无奈!他留给我们的,只是一个勇敢、神通广大、不畏困难的“泼猴”,让我们铭记于心。而这其中也不乏善良而顽固的唐僧,任劳任怨的沙悟净,能吃能说的猪悟能,还有比悟空还牛的如来佛祖……种种这些个性鲜明的人物都让我爱上了这本书,尽管如此,这本书在我眼中却只能排在老二。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。这句话大家应该都再清楚不过了吧,从小学一直背到初中诶。但是不知你是否还记得这句话出自谁口?我却能记得清清楚楚。没错,就是刘备,在他去往天国之前托付给刘禅的一句话。短短一句话,诉尽父亲对儿子的期望。“没错,俺就是呼唤胜利的男神!”玩过王者的朋友,应该知道吧,我就不多说了!《三国演义》是一个乱世,一时多少豪杰,翘首赤壁,不禁想起当年周公瑾的巧借东风,大败孟德;又不禁想起孔明先生的“草船借箭”、刘关张的桃园三结义;关云长的华容道义释曹操……然而这些,却都不是我所佩服的,我的信仰是子龙!赵子龙单骑救主,既突出了他的英勇无畏、大义凛然,又让我们看到了他的忠贞爱国,“即使敌众我寡,末将亦能于万人之中,取敌将首级!”多么潇洒,何其霸气!常山赵子龙,乃吾心中之英雄也!尽管后来他所效忠的蜀国还是失败了,但他的英勇却深深地烙在了我的心中。毫无疑问,花了这么多的笔墨,这当然是我心中的NO。1了。
《水浒》也是一大传奇,其实我没读过这本书啦!所以只好一笔带过喽!答案也随之揭晓——老末儿就是他啦!在我的印象中似乎只有一篇《景阳冈打虎》了!也不记得是初中学的还是小学学的。只记得主角叫武松,很牛X,徒手打老虎啊!但是,无可奈何,文人不喜莽汉!
其实,在别人眼中应排在首位的《红楼梦》在我眼中却只能是第三。原因也是很简单——没读过。但是经常听同学和老师讲起,所以了解的还是比《水浒》要多一点啦!林妹妹了、贾宝玉了,我还是知道滴。“红学”当然,顾名思义,就是研究《红楼梦》啦。林妹妹的郁郁而终,曹雪芹先生花了一生的时间去完成的倾世之作,不仅反映当时社会的种种问题,而且也突出了鲜明的人物性格。这其中的奥妙,无人能够彻悟。
我给四大名著排的座次,你觉得怎么样,如果觉得好的话,那就点个赞吧!
四大名著,是我国古代文化典籍的巅峰之作,真的,值得一读。