荷是什么?仅仅是众人眼中一朵普普通通的花?不,在我眼前“她”是有着脱离尘世仙子般的美丽,虽不同于牡丹过于耀眼的瑰丽,却有着一种止于平静的素雅,更有一种精神上的高贵来将“她”的天生丽质衬托得淋漓且绝致。
这时正值炎炎夏日,池塘中的荷叶青翠欲滴、优雅多姿,于无形中展示着绝美的身段,丝毫没有温室中那些易碎花儿的矫揉造作。在翠绿的荷叶丛中,更有一枝枝婷婷玉立的荷花洗涤着夏日的浮躁,如同一个个披着轻纱的仙女乘着微风在湖中尽情舞袖,使静默的湖面竟有了一丝涟漪,由湖中心缓缓地扩散开去。
夏日的天气像个阴晴不定的娃娃,一阵闷热后竟下起雨来,一滴滴针般大小的雨点淘气地跳着舞儿从天而降,给被闷热笼罩的湖面附上了一层薄薄的雾气,竟让人有一种误入仙境的错觉,将这赏心悦目的景致细细品味,竟能读出中国山水画那独有的韵味。
北宋哲学家周敦颐有一句名言来形容荷花甚是巧妙——“出污泥而不染,濯清涟而不妖;中通外节,不蔓不枝”大致意思是莲花出自于淤泥而不沾染污秽的高洁,经过清水的洗涤,显得纯净而不妖媚的本质。
从古到今,诗人和学者们大都喜欢用“高洁”来形容“她”。高洁荷花,清水芙蓉,摒弃一切肮脏污秽,不与世俗同流合污的品质让古今多少人顿悟了做人的真谛。
经历一个漫长的冬天,当春天的第一缕阳光照射大地时,正是万物复苏之时,可荷花在这时却被大多数人看来枯萎得没了一丝生机。可事实却不尽然,她正积蓄力量为即将到来的炎热夏季寄去一丝清凉。
荷花的奉献精神却时常被人们所忽略,荷花全身是宝;不仅它的藕和莲子都可以食用,甚至莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药。尽管如此,只要人们需要“她”,“她”便在一旁默默无闻大无畏地奉献着自己,无时不刻不在短暂的生命中绽放着美丽。
突然,脑海中闪过一丝尊敬与感动:荷花出淤泥不染,濯清莲不妖,虽然生自淤泥,扎根污泥,但珍爱自洁,或许正因为这样“她”才能愈发脱俗,愈发清新,保持天然的本色。
虽然荷花不怎么映人注目,但“她”有着“君子”精神。“既然不愿纤尘染,何必立身淤泥中。”也许莲并不是愿意生长在淤泥里,而立身淤泥而不染正是莲对命运不公做的反抗。荷花有奉献精神,“她”高雅而朴素,
“她”洁净而清香,“她”朴素而不庸,“她”高贵而不傲,“她”是真正的君子。“她”在无形中成为了我心目中的榜样。我爱荷花,但我更爱“她”的精神。