今年是党的100岁生日,建国七十多年了,中国的改革开放也已经历了四十多年。以前的日子什么样我没有见过,只是听妈妈说:新衣服要到过年才能穿,鱼虾只有过年才能吃……因为没有亲身经历,也就没有什么切身感受。但这几年中国的变化却在我身边实实在在发生着。从大的方面说:神舟飞船、嫦娥二号、歼20飞机……从小的方面说,我家住上了有着大大落地窗的花园公寓,开上了自己的家用轿车,再也不用早晨早早起床挤公交了……
最令我震撼的还是近几天所有电台都在大力宣传的利比亚撤侨事件。几天前,利比亚民众在该国第二大城市班加西举行抗议活动,与当地警方和政府支持者发生冲突。局势混乱,打砸抢事件频发,连外国人的公司与员工都不能保证人身安全,有的甚至一天被抢十几次。在这种情况下,我国政府在短短的几天时间内,从海陆空三方面组织撤侨行动,为了侨民的安全,甚至还动用了军舰和军用飞机。不到一周,3万多同胞就被撤离到安全地带。连外国媒体都对此称赞不已。看着回国同胞的泪流满面,听着一声声感谢祖国的话语,对比着至今仍然滞留在边境吃穿不济的外国侨民,我深刻的体会到了中国的崛起与我们命运的息息相关。
说到国富民强,我不禁想起了刚刚回到祖国的姨夫。由于工作关系,我的姨父经常会去美国、英国等发达国家出差。他说白金汉宫门前的车还没有青岛福州路上的车高级,旅馆的电视是12寸的,陪他同去的利物浦同时和他一样第一次去伦敦,究其原因是因为伦敦物价太高,平常百姓去不起。这不,上周他刚刚从美国回来,令人奇怪的是,他回国后似乎比以前更喜欢吃蔬菜了,我很惊讶,于是好奇地问他问什么,他看了看我说:“你知道吗?在美国,人们都很少吃蔬菜,在他们看来,蔬菜和水果简直就是奢侈品,买回家想宝贝一样,经常吃的是便宜的鸡肉,因此胖子特别多!”妈妈开玩笑地说:“以后不要去留学了,咱们不能出去过穷日子。”就好像为了印证我听来的这些消息,报纸上刊登出了最新经济调查:中国许多城市的GDP已经超越了发达国家,我们的家乡山东更是超越了比利时,连美国这个超级大国都时时紧盯我们中国,完全没有了大国风范。