听妈妈说,因为没有自行车,也没有电瓶车,她小时候只能靠自己走着去各个地方。那个时候的路坑坑洼洼的,是尘土飞杨的黄泥路。晴天时,满地的尘土扑面而来;雨天时,脚下沾满了泥巴,走路并不好受。后来,妈妈上了大学,家里就有了电瓶车、摩托车……黄泥路变成了石子路,尘土减少了,也没有了泥巴,走起路来轻松了许多。后来妈妈有了我,不能再奔波劳碌,爸爸就买了一辆车,既可以让妈妈舒服出行,也可以让我过得更舒服。等我上了小学,爸爸的生意也渐渐好了起来,我们陆陆续续有了三辆车:宝马、奔驰、奥迪。我们的出行更加便捷、舒适了。
听妈妈说,以前,她的家是小平房,一家人都挤在小房子里生活,条件十分艰苦。妈妈上了大学后,小平房就变成了两层楼,妈妈也有了自己的房间,一家人不再那么拥挤了。直到现在,我们有了无坚不催的钢筋水泥房,又坚固又安全。你看,这些年来,房子是不是变得越来越好了?
听妈妈说,现在的明月湖以前是一块荒废的田地,长满了杂草,一直没有人管理。后来,田地旁来了许多工人和建筑师,他们把农田改造成湖泊,在建筑工人叔叔的努力下,明月湖建成了。新建成的明月湖,湖水宽阔清澈,湖边花木繁茂,鸟儿常来歌唱,很多很多的市民都喜欢来湖边散步,曾经的荒凉不见了,变得美丽和热闹了!
听妈妈说,小时候经常停电,只能用煤油灯照着写作业。直到初中,停电的次数越来越少了,煤油灯也被外婆收入了阁楼,家里专门为妈妈买了学习用的台灯,写起作业来舒服多了。现在,科技发达,我们有了护眼灯。
看见了吧!我们的祖国妈妈在不停地变化着,她变得越来越好了。我们的家乡慈溪也在不断地发展,打造出更美好的未来。