今天下年,我参加了一场特殊的考试,同时也让我深深的感受到要认真审题是多么的重要。
一上课,老师便说要考试,我很是失望,但还是继续倾听。老师说:“这次要认真审题啊!无论如何都要认真审题。”一连说了两次,好不啰嗦,我就当他是考前的嘱咐罢了,毕竟每个老师都会在考试之前说几句注意事项,所以也就没放在心上。
赵老师还特别强调说:“这份题最能检测出小学生的知识是否渊博。为了保证考试的公平,我们把卷子反过来发,统一时间开始答题。”更令人震惊的是老师说考试时间只有五分钟!”
于是,老师一声令下:“开始答题。”同学们头也不抬,我也一样,“唰唰唰”在卷子上奋笔疾书,丝毫没有在意老师在考试前所说的话。
做到最后一题时,我正在读短文,抬头瞟了一眼老师,却正好和老师狡黠的目光碰上。我虽满腹狐疑,却也不知其中的原因,只好继续写下去。
直到,我看到了最后一题。“读完以上各题,只做一、二两题”后,我真的慌了。可是赵老师这时候却大声说:“收卷!都快点交,不交的按零分算!”大家这才停了笔赶紧交卷。
我心里像揣着一只兔子一样乱跳不止。这时,老师竟然说:“现在我就给你们公布分数!”说着,便一个一个开始念:“张睿远,零分,苗益嘉,零分……。”我在心里暗自揣摩,为什么会这么多零分呢?难道他们都和我一样没看到最后一题吗?想着想着,不由得叹息了一声。
经过这次的特殊考试,我也明白了一个道理:不听老师言,吃亏在眼前!如果我这次认真审题,可能结果就不会是这样了。