那天,一向爱赖床的我破天荒地起了个大早,因为奶奶说要去做年糕了。都说做年糕是过年前的头等大事,可这做年糕我还没见识过哩!
妈妈说做年糕的米要选用优质晚稻米,加水浸泡,等米粒含水份均匀饱和之后再沥干,然后磨成粉,蒸熟后把粉团压制定型,再切成一条条晾几天,泡在水里,可以保存很长时间,且韧性十足、久煮不糊。以前是手工制作,一家人忙上忙下,几乎是全家出动,现在都是送到年糕作坊机器加工了。
把米送到作坊过秤付钱,奶奶在那儿排队,我却迫不及待地拉着妈妈观察起了怎么做年糕。只见一位师傅把泡好的米倒入打粉机中,打开闸门,那一颗颗晶莹饱满的米粒,转眼之间,宛如雪花洒落一般,纷纷落进装米粉的篓子里,空气里顿时弥漫着一股大米特有的清香。另一位师傅利落地把米粉倒进大的竹制容器里,加一大把盐,再倒入几勺水,飞快地拌匀,水分的多少也决定着年糕的软硬程度;一旁有个长方形的炉灶,上面一溜排着几个蒸笼,那是一种两头空的蒸笼,里面安有蒸架,还有一层蒸布,防止蒸粉时漏下;把拌匀的米粉倒进蒸笼蒸熟后,师傅捧着蒸桶,“砰”地一声把熟粉倾倒在木制大面板上,瞬间热气腾腾,香气满屋;粉团经过机器的压制,变成长长的糕条,传送带缓缓转动,一架特制的切糕器把糕条切成均匀的一条条,掉入一个准备好的有水的盆子里,加水是防止年糕黏在一起,那样年糕就成型了。主人家把年糕捞起,晾在外面的竹排上,晾凉一点就可以回家了。
作坊里大伙儿紧张有序地忙碌着,竹排上一条条年糕整齐地排列着,雪白如银,晶莹如玉,散发着诱人的香气。蒸汽缭绕中浮现一张张笑脸,大家一边聊着一年来的经历和心得,一边互相帮忙做年糕。不经意间我的手里多了一抹热乎乎的感觉,原来是边上的阿姨塞给我一截糕团,怎么能随便要人家的东西呢,刚想拒绝,那阿姨早就转过身又招呼别人品尝她的年糕了。作坊里的一切自然而随意,时不时的欢声笑语随着氤氲白烟飘入空中,我好像嗅到了浓浓的年味。
真没想到简单平凡的年糕会有这么多道工序,做年糕这么的热闹而有意义。妈妈说年糕寓意着“年年高升、岁岁平安”,可我觉得年糕还有个寓意,那就是年年高兴、天天快乐!