路桥有很多好吃的美食,有姜汤面、泡虾、油圆、食饼筒和乌饭麻糍……其中,我最喜欢的美食要属乌饭麻糍了。每年的农历四月初八,家家户户都吃这美味的乌饭麻糍。
这么好吃的乌饭麻糍是怎么做的呢?下面就让我给大家介绍一下我家的做法吧!首先,把新鲜的乌饭叶去梗,叶子放在水里泡一下,洗干净。再将乌饭叶放在料理机里加温水搅打。过滤掉渣,戴上一次性手套,挤出乌饭叶汁,将糯米泡在乌饭汁里泡三个小时,让米充分吸收乌饭叶汁,然后将乌饭汁放进高压锅里,注意,乌饭汁只超过糯米的高度一点点。然后把煮好的饭放在面包机里面,用打糕功能打十几分钟,直到把饭打到看不出饭粒就可以了。接着,在桌子上面撒一些黄豆粉,把饭团用擀面杖擀成厚度约是一到二厘米的面片,然后切成块。最后,把红糖加少量的水熬成浓稠的糖浆,涂在乌饭麻糍的上面,再将乌饭麻糍对折,边按边捏,防止包在里面的糖浆溢出来。乌饭麻糍就制作成功,可以享用啦!
乌饭麻糍除了美味,还有药用保健功能哦!乌饭树具有益精气、强筋骨、明目、止泻等功能。
听了我的介绍,你们是不是很想吃呢?有兴趣可以来我们路桥品尝品尝!