在岁月的长河里,知识就像那一望无际的大海一样,我们不时地为捡起一个美丽的贝壳而欢乐,却对眼前那辽阔的大海一无所知,也丝毫不会懂得大海的价值。
有人说知识是财富,是权力,是利益,是一切你渴望得到的东西的来,但我认为知识的作用决非如此简单。万丈高楼如何拔地而起,火箭如何飞往那了无人烟的太空,飞机又怎样长时间地飞翔在天空中,人又如何通过改造自己周围的环境而使自己感到舒适……这一切的一切都是知识的杰作,世界之人尽能够成为它的舞台。当一个人将自己普通而平凡的价值取向定位为知识时,他的一生在这一刻已经悄然发生变化,在知识的推动下,他终将成为一个胜利者!
曾经,美国一家公司因发明了复印机从而引起了一场办公室用纸的革命,也使他们赚得了巨大的利润。很多人眼见如此,也想插上一脚,但最终引这家公司设置了巨大的专利壁垒而宣告失败。后来,日本一家公司发明了小型复印机技术,还绕开了专利壁垒。这就是知识的力量。而“知识就是财富”这句话在这里也体现得淋漓尽致;这也说明只有掌握了知识源源不断的财富才会向你涌来。
知识是什么?它,是创造,是规律,是财富,是掌握命运的方向舵。它体现了自然界中小到肉眼不可见的夸克、原子、分子,大到整个银河系,整个宇宙间的规律。而规律是不曾被改变的。所以,我们只有掌握了知识,从而了解到事物发展的规律,才能把握好事物发展的方向,趋利避害,从而为自己赢得自己想要的。
也许,知识在大多数人看来是虚无缥缈的,因此,他们只注重思考而忽略了创造。事实上,只有创造才能启发你思考的源泉,从而产生新的知识;不要只注重在思想的世界里去寻求知识,而要在大自然中去观察从而获取知识。要知道,没有知识,思想的花朵将会枯萎,创造的源泉将会干涸,心灵的世界便会有所缺失,甚至一些常识会有所遗漏,这无疑是可怕的。因此,我们要警醒于学习新知识、复习旧知识,让思想的花朵长久地开放。
知识,改变命运;知识,创造财富。在这物质至上的世界里,财富无疑是大多数人所追求的,而这更就需要知识的力量。知识将在人们认识它时发出耀眼的光彩,创造出更多的财富。
知识就是财富!