凡成大事者有静气。古往今来,有多少成大事者是鲁葬、偏激之辈?他们懂得伺机而动,懂得静观其变,沉得住气,耐得住寂寞。而那些不计后果,贸然行动之辈,早就在这历史长河中没了踪迹,窃以为:人生在世,应平心静气,稳中求胜,积蓄力量,完美喷发。
当今社会正是信息时代,有人认为这是一个快吃慢的时代,慢了就会落后,看准了事情便马上执行,其实不然,无论在任何时代,我们都应慢下来,伺机而动。
诸葛孔明,这位历史上的大才便是如此。
东汉末年,狼烟不休,朝野沦陷,自古乱世出英雄,这样一个乱世也是英杰辈出。但孔明选择了归隐田园,静观其变。他静静地着着世事,公孙灭董,袁曹战官渡,天下大势趋于明朗。适时,一代明主刘玄德三顾茅庐,孔明出山。一篇《隆中对》便为蜀汉发展指明方向;联合孙权,赤壁之战奠定三分大业。恰如李太白所言:“鱼水三顾合,见云四海生。”孔明从而有了自己的成功,他八阵名成,两川谋福,合四方精锐,驱贼兴汉。试想孔明没有静观其变,而是贸然出山,恐怕历史就要改写,他也不会名垂青史。面对一次次机会,面对纷繁世事,以何种态度应对,孔明已经给了我们答案。
人无完人,孔明也有鲁莽之时。
刘备病逝白帝城,孔明扛起大旗,匡扶汉室。他六出祁山,数次北伐,何其忠也!殊不知在这一次次的征战中,与曹魏的差距越来越大。孔明没有认清形势,没有看到敌我差距,离成功就会渐行渐远。“旧业未归后主,大星已落先前军”,纵然他一腔热血,忠心耿耿,但若失去了稳重,不能静下心来审时度势,失败便是十之八之事。
历史上这样的故事还有很多,姜公垂钓,助周灭商;项羽英雄,却败草莽。这些无不在警示新时代的我们,要平心静气,稳中求胜。
北伐失败并不影响诸葛亮的伟大,但假如孔明选择“高筑墙,广积粮”而不是一而再、再而三地出师,结果定会大有不同。但是没有如果,人生也没有彩排。
在人生的旅途中,我们应该平心静气,稳中求胜。在高中这三年的征程中积蓄力量,完美喷发,书写出我们别样的人生。