去年的深圳过了一个暖冬,今年的春天有点倒春寒的感觉,直到谷雨前后,才感觉天气热乎了起来。
气温起来了,植物也长得快了,爷爷在阳台上种的十几株青瓜苗,长得飞快,棵棵都长得绿悠悠的,每棵高度都差不多,齐刷刷地站成一排,精神抖擞,瓜藤笔直的攀在栏杆上,藤上开满了黄色的花,看着这些花,我仿佛就看见了一根根的小青瓜。
没想到爷爷告诉我,不是每一朵花都会结果的,有些花是雄花,在我们老家叫做晃花,中国的汉字真的很有趣,你细细品味总能发现它的绝妙,之所以叫做晃花,可能就是指这种出现不会有结果,只是来晃一下的意思吧。
在黄瓜藤上,长了很多卷须,有的卷须刚好相对,左右各长一根,看起来像极了动物的触角,看见这些卷须,我不由自主地就想到了蜗牛的触角,蜻蜓的触角,小兔子的耳朵,看起来特别可爱。
这些卷须就像长了眼睛的一样,随着卷须的不断长长,它们会不断在旁边寻找攀附物,突然它们找到了阳台上的防盗网,然后张开“手指”,奋力地一抓,牢牢地抓住了钢丝网,然后顺着钢丝网绕好几个圈,看起来就像一圈圈的螺纹。
这些卷须在没有碰到攀附物的时候是直的,在碰到了攀附物就会变成卷的,并牢牢地抓住,我觉得特别有趣,也很神奇。出于好奇心,我把其中两个卷须从钢丝网上扯了下来。
对于卷须为什会往钢丝上面卷,我和妈妈第二天在百度上面找到了答案。原来卷须卷在钢丝网上,对植物既是一种很好的支撑,同时又可以起到很好的固定作用。如果碰上刮风下雨等天气,茎和藤就不容易被吹倒,看来植物也是有灵性的,比我们想象中的要聪明的多。
我对自己昨天的鲁莽感到有点内疚,赶紧跑到阳台上去看,没想到被我拉下来的卷须不知什么时候又已经重新卷了上去,我满心惊喜,不由地想起了妈妈教我背的一首诗:
蜘蛛结网,于树之枝。大风忽起,吹落其丝。蜘蛛勿惰,一再营之。人而不勉,不如蜘蛛。
动物和植物都如此勤勉,坚强,我们还有什么理由不上进呢?
日子一天天过去了,在藤上已经可以看到几个小小的黄瓜妞了。
谷雨不仅是生长的季节,也是收获的季节!