感受阅读作文800字
我与书籍的缘分是从小就注定了的。
我识字识得早,童年记忆中几乎没有出现过在床头读睡前故事的父母,只是一个人捧着童话书自顾自地欢喜。那时看的“书”以图画为主,文字为辅,一本下来字少的可怜,却成了我今后所有阅读的启蒙。我至今仍记得那些用手指描过句子,轻轻地念出文字的美好时光——那是一个孩子对世界的所有幻想。
等到再大一些,上学了,我转而投向了小说的怀抱。那些书的情节跌宕起伏,文字如行云流水一般流畅,几页读下来直教人拍手称赞。我被这些文字深深地吸引住了,总是抓紧一切碎片时间偷偷地读上几段。虽然难免被爸妈诘责,但我依然乐此不疲。但那时更多的是囫囵吞枣式的浏览,看完一遍就这样过去,对流过指缝的优美词句毫不关心。直到心境渐渐沉稳下来,我才开始着眼于平日里的积累,才有了悔意,因而对于老师布置的摘抄也越发认真了起来。
也是在这时,电子书猝不及防地闯进了我的世界。
那是多么方便的一件工具啊!小小的身躯中藏着古今中外各类文人名士的心血,更何况相较于实体书而言,价格只低不高。这份父母赠予的生日礼物瞬间赢得了我满心欢喜,我兴冲冲地将它捧在手心,奉为珍宝。这一个KINDLE的到来衬得本就有些年岁的书籍更加黯淡、没有那么吸引人了。
可二者终究还是不同的。
在闲暇时光随手摊开一本书,不用在意哪一章哪一节,随缘就好。那些似曾相识的语句在每一次品读时总会带来不同的感受,大抵是受心情的影响吧。可电子书又不一样。它允许你精准到页码,却少了那份恬淡的心境;允许你随手标上无数个书签,却少了随手翻阅的兴致;允许你给喜欢的文字做上标注,却少了再次品味的惊喜。一来二去,还是纸质书最合我心意。
我心中铭记着那些读书的日子。在未来漫长的日子里,我与散发着淡淡的墨香的纸张相伴远行。