感受阅读作文800字
有一句诗说得好:‘腹有书香气’,读书,让我们变得睿智,变得美丽。阅读,让我们体味人生九味,感悟人生意义,追求人生理想。
阅读《诗经》。体会《关睢》中主人公对‘采摘荇菜’的‘窈窃淑女’的绵远悠长的思念;感悟《式微》中劳动人民‘胡不归’的悲伤与咏叹。随手翻开那本千年前的歌谣,一丝远古的草木芬芳飘来,‘桃之天夭,灼灼其华’,先民对生活的感恩与热爱,对恋人的思念与追求,都寄托在大自然的一草一木,一蔬一果之上。这些带着香气的语句,总能让身处闹市的我,找到那一份对土地的念想和对故人的怀念。先民用质朴无华的歌谣告诉我们,幸福就是知天时,感天意,与自然同呼吸。世界再嘈杂,我们也要向阳而生,认真生活。
阅读《钢铁是怎样炼成的》。这本散发着那个带传奇色彩的,急风骤雨的气息,向我传达那个战乱时代的苦难,仿佛保尔这一鲜活人物就站在我眼前,向我慢慢讲诉一个悲伤而壮烈的故事。保尔从小就在社会最底层饱受折磨与侮辱,后来在朱赫来的影响下逐步走上革命道路,之后他经历了一系列的人生挑战,但无论是战场上的搏杀、感情上的波折、还是工地上的磨难,都没能使他倒下。即使在疾病无情地夺走他的健康的时候,他仍不放弃希望,而是克服种种困难,拿起笔,以另一种方式践行着他生命的尊严。在这些天里,我时常手抱这本书,感受保尔的坚强与"我命由我不由天”的精神。我逐渐学到了许多:我们要像钢铁一样,既能接受骤寒,又能忍受烈火,要像钢铁一样坚强,学会笑对生活。
阅读让我遇见不一样的自己。