关于阅读的作文
书籍是人类进步的阶梯,法国哲学家笛卡尔曾说过;“读一切好书如同与往昔时代最优秀的人们交谈。”中国是世界闻名的古老大国,现今更是人口大国,可是中国人均每年的阅读书籍只有一本。想要改变这一现状,作为新时代的学生,我们要多阅读。
首先我们得好阅读,著名的无产阶级革命家、军事家彭德怀先生就很爱阅读,他在工作之余沉浸在书海,他的身边无处不是书。不仅是近代的彭德怀先生,古代的宋濂曾在《送东阳马生序》中写到自己曾为了读书,在寒冷的天气里手抄书籍,从不懈怠。无书不成才,他们都如此热爱阅读,成就了一番事业,处于现代,对书本触手可得的我们更应该以他们为榜样,热爱阅读。
阅读不仅仅是读书,而是要读好书,选择一本好的书籍。培根说过:“选择书籍,不次于选择朋友。”在现在这个多元化发展的时代,琳琅满目的书籍映入我们的眼帘。在热爱阅读的同时,我们应选择什么类型的书籍呢?名著是最好的选择。像名著这些有内涵有教育意义的书籍才能提升我们的气质。作为学生,我们也不一定要局限于课本,郭沫若说过:“爱读书的人,大可以看课本以外的书,不要只将课本抱住。”
生活和读书是分开的,我们不能只读书,读死书,一味的阅读,不思考,最后所得甚少。在生活上,我们人与人之间的交流中,都会碰撞出很多想法。如果说阅读是与智者的交流,那么,我们也应该会产生很多想法,为什么不把它写下来呢。会阅读的人,他们会在旁边做批注,会边思考,边阅读,边积累。
有些书籍,我们只需要浅尝,另一些可以吞咽,只有少数好书需要咀嚼,慢慢消化。阅读好的书籍就是应慢读,细嚼慢咽,才能尝出其中的味道。如果是囫囵吞枣般地读一本好书,你又怎么会知道它是甜还是咸。
雨果曾说过,书籍便是一种改造灵魂的工具,人类所需要的是富有启发性的养料。而阅读,正是这种养料。读书好,好读书,读好书,是我们都需要的。为中华之复兴而阅读。