我天生怕狗,每当我遇见狗,都会远远地躲在一边,小心翼翼地绕过去。它给我的映象,永远是灰黑色的。
一天放学回家,我边走边思考一道数学题。突然,背后传来一阵犬吠,声音愈来愈大,叫得我毛骨悚然。我顾不得回头看去,拔腿就跑。但那犬吠声不仅不减弱,反而更加惊心动魄,凄厉而凶猛的声音直穿我的身体,直击我的隔膜。
它会咬我吗?它会吃我吗?我会死吗?一连串的假想瞬间浮现在我的眼前,使我不寒而栗,双腿直打哆嗦,一个趔趄,我打了个滚,便翻坐在地上。
我的脑子一片空白,不管了!我随手抄起一堆沙,连着草根带着泥,转过身朝狗扔去,这才看清它的模样。这是一只浑身乌黑的狗,耳朵像两个锐角附在头顶,前脚向前伸,后腿向下蹬,尾巴直直地跟在屁股后面,身体箭似的向我飞来。它的肚子扁扁的,像一个沿街乞讨的叫花子,大概是把我当作它的美食才向我扑来吧!
沙土正中狗的眉骨,它凄惨地大叫一声,随即用爪子捂住眼睛,极其痛苦地抱住脑袋。它的样子滑稽极了:草根挂在头顶,像是从头上生出个鸟巢,好似舞
台上的小丑,可是我却一点也笑不出来。
可下一秒,时间仿佛凝固了。黑狗大叫一声向我总来。它像一个发疯的魔鬼,怒吼着朝我席卷而来,所到之处寸草不生,它有着一双“火眼金睛”——大概是尘土落到眼睛里了——对我虎视眈眈,望得我胆战心惊;它张开“血盆大口”,露出锋利的牙齿,似乎要把我撕成粉碎;它的脸是血红的,就像关羽,叫嚣着要将我拿下——这张脸我记忆犹新,至今想起也是触目惊心。它就像一团可怕的黑色火焰,呼啸地向我滚来。
就在这千钧一发之际,隔壁的张叔叔挥舞着木棒“杀”了进来。他朝黑狗使劲跺脚,大声高呢,高举木棒吓唬黑狗。再看狗,早已嗷嗷地狼狈逃走了。
张叔叔告诉我,对付狗不能怕它,要勇敢出击。只要你怕它,不管你多么人高马大,你都会成为失败者。
这句话,我牢记于心。从此以后,我再也没有遇见这条狗,更没有遇到过这种事。只是在以后遇到困难时,这句话,这条狗,这件事又会浮现在我心头。
它,给予我的,不仅只有对付狗的方法。面对困难,把它当作纸老虎,不要被它吓趴下。