关于勇气的作文800字
雄鹰如果害怕被推下悬崖,那么它永远不能展翅高飞;梅花如果害怕寒风的凛冽,那么它永远不能地雪中绽放,钻石如果害怕被机械打磨,那么它永远不能闪耀光芒。
人生中需要冒险向前迈进一步的勇气。西汉史学家司马迁,因为李陵辩护触怒汉武帝而要被处死或做宦官。年轻气盛的司马迁在幽暗的牢房中彻夜未眠,天亮了,他仿徨地走出牢门,斩钉截铁地说道:“我要继续活下云”!殊不知作为一个男人能有勇气说出这句话的,他为了自己的梦想勇敢地活了下云,这才造就了被鲁迅先生称作“史家之绝唱,无韵之离骚”的惊世之作——《史记》
只有勇敢地往前走,才能走向成功之巅。初唐四杰王勃年少时就满腹经纶,路经腾王阁时恰逢主人大设庆宴,满座皆为人才义士,当说要一个能写出大篇好序言的人当场一序。众人皆在下窃窃私语,惟有王勃冒着砸场子和压力(因为起初序言已被安排人写好了的)挥笔就在一卷白纸上写了起来,在众人排挤的目光下完成了《腾王阁》这篇至今流传的佳作,一个才华横溢的人,没
有勇气,也无法走向成功的,而年少的王勃不断地勇往前方,成功之路就一次次在他身上应验。
风险与机遇同在,只有有了勇气,机遇才有可能被抓好住,秦朝末年,群雄并起,经过多处纷争,留下的就只有项羽与刘邦了。刘邦先入关中咸阳但兵力却远远不如项羽,而正在这时项羽蜂兵而至,在鸿门这个地方宴请刘邦赴宴,刘邦不去的话项羽足以有理由铲除他,去的话又怕项羽暗下杀手,思前想后,还是冒这危险前去了,在鸿门宴上,刘邦几次险遭毒手,但终因自己的一脸诚恳打动项羽,留住性命,刘邦是要有多大的勇气才能在宴会上如此泰然自若?我们不知,可最后结果是刘邦统一了中原,而项羽则是自刎乌江。
从古至今,没有一个没有勇气的人能获得成功之路,风险与机遇并存,在你害怕风险时,机遇也同时与你擦肩而过,心中有着强大的勇气的人,冒险的结果有可能失败,但最终都是成功之路占多。
古人有勇气,在十一世纪的高中生勇气也不能泯灭,用自己的勇气去跟风险搏斗,成功最后就会属于你。