在我八岁那年,发生了一件让我至今都无法忘记的事。
那年,家里的盐用完了,妈妈让我下楼买盐,可生性胆小的我从来不与别人主动开口讲话。“妈妈,我不想去,你去好不好?”我小声道,心里已是十分不安。“你要是不去,今晚就没有菜吃了,况且妹妹等会又要睡觉啊!”妈妈弯下腰,摸摸我的头说,“只能拜托你了。”我只好无奈地走出了家门。
一路上,我拖着沉重的脚步,心跳得那个快,像是要从胸口冲撞出来。天啊,我要怎么跟售货员说呢?我开不了口啊!怎么办才好?这么想着想着,小卖部的招牌就闯入眼帘,那红色的灯光就像魔鬼张开了血盆大口,要把我吞下去。我不敢接近,紧张得直冒冷汗,双脚不听使唤地往后退,一眨眼便回到了小区门口。回家吗?我想,不行啊,我不能让妈妈失望。去吗?但我……我急得眼泪直在眼眶里打转。啊,傻瓜,其实就问个价钱而已,没什么大不了的!我又鼓起了全身的勇气,走回了小卖部,眼一闭,抬脚进了小卖部。
可是一进小卖部,我的勇气就全消失了,我又变成
了一个怂包。我在店里走来走去,像只无头苍蝇一样。售货员姐姐见我不知道在找什么就问:“小朋友,你在找什么啊?”我心里正不知道该怎么办、到底要不要回答,算了,我自己找吧,可自己找也不知道什么时候能找到呢,就一个字而已,没什么大事。“盐。”我说。原来是找盐啊,在冰箱的旁边呢。”售货员姐姐微笑着。我赶紧走到了冰箱的旁边,迅速地翻找起来,盼望着早点离开这里,最终在一个不起眼的角落里,找到了一箱蓝白色包装的盐,我开心极了,拿起一包就要往柜台走,可是一见到柜台,我的血液就像凝固了一般,我慢吞吞地挪着脚步,我的脸发烫,我一直低着头不敢直视售货员。我小声地对着销售员说:“这……这个……盐……多少……少钱?”那时我的脸越来越热,像壶烧开了的水。售货员姐姐随和地说:“小朋友,你是第一次出来买东西吧!不用怕,这里一共3元。”我立马从口袋里拿出3元钱给她,抓着盐,飞也似地跑了出来……