成长需要勇气作文800字
如果临行前你需要带一样东西和你一起出发,那么它是什么呢?我想,是勇气。勇气是通向胜利的捷径,是受挫时的精神支柱,是一个堂堂正正的人必有的品质。
勇气是通往胜利的隧道。项羽为什么能带兵大破秦军?张飞的手下只有几个人,又为什么能够喝退曹军?原因很简单。有勇气,古人云:“勇者无畏”,项羽破釜沉舟,留给军队的只有杀敌一条出路,军队势气大增,张飞抱着必死的决心大喝一声:“谁敢与我决一死战!”怕死的曹军自然不战而败。
人要越挫越勇,在哪倒下就在哪爬起,遇到挫折需要勇气。如果越王勾践面对险些亡国的打击后丧失勇气,郁郁寡欢,自寻死路,那就不会有“三千越甲可吞吴”的奇迹;如果霍金在瘫痪后失去了生活勇气,那么也不会有“霍金辐射”震撼全球的猜想;如果J。K。罗琳经不起退稿12次的打击,也不会有《哈利·波特》这部文学巨作。
勇气不仅如此,它捍卫尊严。战国时期,秦王在渑池之会羞辱赵王
,蔺相如威逼秦王击缶以出洋相,维护了一个诸侯国的尊严;
汉朝时期,面对匈奴的长期骚扰,卫青,霍去病果断发动漠北战役,大败匈奴,巩固疆土,维护了汉族人民的尊严;近代,美强中弱,当美国人问周总理为什么美国人抬头走路,而中国人低头走路时,他底气十足地回了一句:“中国人走上坡路,美国人走下坡路”这维护了共和国的尊严。
勇气让我们在挫败后有一种无形的力量。有一次我下棋出师不利,受到了巨大的打击,但我并没有失去拼搏的勇气,失去胜利的希望。在后半盘,我走出了最复杂的变化,与对手展开了最激烈的战斗,拼死一战,终获胜利。
如果没有战胜对手的勇气,那么对手就会变得强大;如果没有直面挫折的勇气,那么未来就会越发可怕;如果没有维护尊严的勇气,那么尊严就会被无情践踏。所以,朋友们,带着勇气出发吧。
普希金说过“勇气是人类美德的高峰”让我们带着这种美德出发,去攀登自己理想的高峰!