我们的改变作文800字
时光荏苒,白驹过隙,时间悄悄地从指缝里溜走,在这流逝的时间里,世界变了太多太多。
我们都知道,我国很多领域的科技水平已经在世界上遥遥领先,比如高铁、通讯、电子商务等,这一系列高科技都已经与我们的生活息息相关,尤其是手机。
手机,现在几乎人人手里至少都有一台。时下流行一句话“一机在手,什么都有”,不只是通讯、拍照、上网查资料,什么追剧、看书也是小儿科,甚至足不出户也能购物,出门不用带钱包。可以说生活中包罗万象的方方面面,一部手机全部搞定。手机彻底的融入到了我们的生活中,我们都已经离不开它了。
然而,手机千好万好,但也有不容忽视的弊端,那就是现在的人眼中只有手机,别无他人。
有一次,我在饭店里吃饭,看到旁边桌子坐着几位二三十岁的年轻人,好像是同学聚会。他们刚进来的时候寒暄了几句,坐下来后便各自掏出手机玩起来,后来几乎什么话都不说了,只是看着手机“咯咯”地笑。点菜的时候,每个人都报了自己喜欢的菜名后,便又迫不及待地拿起手机,津津有味地看起来。一直到吃完饭结束,整个过程中就没谈几句话,目光几乎都没有从手机上移开。
当时我彻底震惊了,这还是朋友聚会吗?这不是跟手机进行“约会”吗?可还记得当年没有手机的年代?听父母讲,以前大家在饭局中侃侃而谈,聊聊事业,聊聊人生,时不时传来阵阵欢笑声,整个气氛都活跃起来。可有了手机之后,我们的生活真的变了。
与此同时,由于沉迷手机而出现的意外或酿成悲剧的事件时有发生。例如,某中学生沉迷游戏无法自拔,因熬夜玩手机导致身亡;某某因沉迷手机,掉入井盖中,身亡;某某过马路玩手机,发生车祸……这种新闻太多太多,屡见不鲜。有了手机之后,我们的生活真的变了。
虽然高科技产品很实用、很方便,但也要学会节制,不能成了它的奴隶。我们应该适时地放下手机,抬起头来,跟身边的亲朋好友聊聊天;放下手机,走进大自然,拥抱美好的生活;放下手机,拿起一本散发墨香的书,静静品读,洗涤自己的心灵。