照亮自己的路作文800字
山峦绝顶放眼俱空本无心,因雪白头;七尺男儿淋沥肝胆原无情,为国生痛。我不知道我们何时才能摘下口罩挽手微笑;但我知道,在这布满荆棘与黑暗的路的尽头,一定会是你我期盼已久的黎明。
无语凝噎
踏着一抹黑夜缓步上前,我最后理了理自己脸上的口罩,在自己的位置上坐下,有点恋恋不舍的看向窗外,在浓郁的夜幕里,家人的身影似乎依然清晰。飞机起飞了。这次航班很特殊,所有乘客都和我一样,全是驰援疫情爆发地的医护人员;而这架飞机的目的地,正是武汉。
周围出奇的静,感受着飞机因为不断爬升而引起的轻颤,与之一齐颤动的,是我们的心。武汉有难,中国有难,此时正是我们上阵的时刻,除去牵挂,便是盈满心房的自豪与爱国。前方,是属于我们的战场。
时光在无言中流逝,正出神时,清脆的响铃从广播中传出,乘务长的声音也随之回荡在机舱。“很荣幸能与大家并肩作战,有你们搭乘的航班一定是通往幸福的航班。我们的飞机就要开始下降了,今天,你们不仅是天使,更是英雄,辛苦了……”说到最后,乘务长忽然哽咽道:“待你们完成任务,我们再接你们回家!”语毕,良久无声,只听见广播中传出的细微抽噎声。我的心头似乎被什么击中,随后掌声雷动。这次的哽咽不是工作失误,而是内心的谢意与敬意在翻涌,久久不能平息。
一束破晓的阳光照进机舱,乘客们的脸上渲染上一抹金黄。我忽然想起《瓦尔登湖》中的一句话:“只有当我们睁开眼睛醒过来的时候,黎明才会到来”。
燕过无声
与平常一样,我仍在公安检查站值夜班,但对我来说,今天却是不平凡的一天。寒风呼啸,我又缩了缩冻得生疼的脖子。不知道是什么时候,检查站的前方驶来一辆白色轿车。我示意停车检查,轿车缓缓停靠在路边,从车上走下来一位戴着口罩的中年男子。朦胧的灯光下,他的眸中透着一丝笑意。他一边小跑着绕向车后备箱,一边对我说道:“给你们拿点东西。”我有些疑惑。男子打开后备箱,竟搬下一大箱口罩,在我惊愕时,他已回到驾驶座上,准备离开。我赶忙道谢,高声问道:“同志,您贵姓?”男子爽朗地一摆手,笑着说:“中国人。这口罩可是我人肉从土耳其背回来的!”他的眸中透出自豪与一股浓浓的温暖。“我永远记得我是中国人,但你们不用记住我。”我想,这应该是他心中最想说的话吧。我向着已渐行渐远的男子,默默敬礼。他所到之处的余温被寒风吞没,但却依然温暖了整个冬夜。
他踏上归途,背后是辽阔天空,随风而动的芳草里,净是微风的细语。
容颜依旧
刚推开玻璃门,一股消毒水的味道便透过口罩冲击着鼻腔。我手持话筒,轻敲一扇办公室的木门。“您好,我们是来自电视台的记者,您能接受我们的采访吗?”门被拉开,一位年轻护士迎接了我们。“您能不能给我们介绍一下你们医护人员现在的工作情况?”我首先开口道。对面的这位略显瘦弱的护士笑着点点头,却没有说话,而是从手机里翻出了几张照片,我们的目光立即被吸引过去——照片里那一张张疲惫和因长时间戴口罩而压出血痕的脸,一双双消毒水过度浸泡而皴裂的手,让我们无不震撼,这一张又一张的照片都如利剑一样扎在我们每个人心上。“这里的医生没有一个还有完好无损的皮肤。”她轻描淡写地笑着向我们介绍。她轻轻取下口罩,露出的面容更是触目惊心。“但是我觉得这是我们最美的样子。”迎着我们惊愕的目光,她的话语中似乎还透着自豪。刹那间,我忽然注意到照片上的每个人,都如她一样,笑靥如花。
此刻的我明白了一句曾经读不懂的话:“少年与爱不会老去,即便披荆斩棘,丢失怒马鲜衣。”
你我同泽,何需多言?
执子之手,我们便是中原蟠龙身上最硬,也是最炽热的龙鳞。有你,有你们,这条注定坎坷的路绝不会孤单。