照亮自己的路作文800字
“生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。”这句话常被人用来当做座右铭,提醒自己:不要被生活中鸡毛蒜皮的小事所困扰,还要向着远方,去追寻自己的梦想。
我不这么认为,一个人要是只有梦想,而没有为实现梦想的决心和毅力,没有克服困难的信心和良策,就算为梦想制定再详细的计划,也是徒劳。
我有一个朋友,她一直觉得自己很胖,想要减肥。为此,她制定了一个非常详细的计划,如:把一日三餐改成了两餐;坚决告别香喷喷的羊肉串、可爱的薯片、亲爱的草莓果冻;每天晚上只喝汤、吃水果,坚决不吃面食、不吃猪肉……像这样详细的计划表,你是不是觉得她一定会减肥成功?事实却恰恰相反,她不但没减肥成功,甚至看上去还有些臃肿。她给我抱怨说:“一天两天还能坚持,有时肚子‘叛变’,我就采用‘画饼充饥’和‘望梅止渴’的对策。可时间一长,我不吃早餐上学,撑到第三节课就体力不支了,饿得我眼冒金星,于是放学后我就不得不大吃特吃了。有时我就想这样胖着也挺好,就放飞自我又胖了几斤。”听完她的话,我禁不住捧腹大笑,接着调侃她说:“你的意志力太不坚定了,光有目标顶什么用?重在过程贵在坚持啊!”然后,我给她讲了小林的故事:小林跟着父亲去看望爷爷奶奶,途中要走三十里的路,还要翻过一道高高的山梁。走了两个多小时,还在梁上,望着遥远无际的前方,小林怎么也不肯迈步了。父亲对他说:“别尽往前瞅,低头看路,下了山梁就到了。”这以后,小林不再一次次的眺望遥远的目的地,而是低头看着脚下的路,不断欣赏着沿路那些形状各异的石块和花草,不知不觉就走到了爷爷奶奶家。她听了我讲的故事,不由发出感慨:境由心生啊!原来通往目标的道路上也有无限风光,我们还是要低下头来,脚踏实地走好每一步!
是啊,走在人生的道路上,抬头看天是一种方向,低头看路是一种清醒;走在梦想的道路上,眺望目标是一种动力,脚踏实地是一种智慧。当今社会中,就有许多初出茅庐的年轻们怀着满腔的热血与激情,开始为梦想拼搏。当这些离开了校园、离开家长庇护的青年们目睹了社会竞争的现实与残酷后,开始怀疑理想,对理想的忠贞也随之变质。于是,我们看到一个个虚浮、焦躁的青年在妄想一夜成名、一步登天的“理想”下,一个个摔得粉身碎骨。所以,好高骛远者,罕见成功也!反之,一些人学会用美的感觉面对人生的苦难,他们适时地低头会把漫长的期待分成一小段一小段的希望,每走完其中的一段,心里就会滋生出一份轻松感。这份轻松感会使他更有信心走完一小段。而且会把那令人焦灼不安的漫长路程,丈量成一道道多姿多彩的风景。
脚下的路通向远方,别总是眺望着路的尽头的蓝天,学会适时低头看路,才可以帮助我们更好的度过一生。