人的一生,背负的东西太多太多,钱、权、名、利,都是我们想要的,一个也不想放下,压得我们喘不过气来。明白自己真正想要的东西是什么,并为之而奋斗,如此才不枉费这仅有的一次人生。英国哲学家伯兰特·罗素曾说过,动物只要吃得饱,不生病,便会觉得快乐了,人也该如此,但大多数人并不是这样。很多人忙碌于追逐事业上的成功而无暇顾及自己的生活。他们在永不停息的奔忙中忘记了生活的真正目的,忘记了什么是自己真正想要的。这样的人只会看到生活的繁琐与牵绊,而看不到生活的简单和快乐。所以,仔细想想,你在生活中真正想要什么?认真检查一下自己肩上的背负,看看有多少是我们实际上并不需要的。这个问题看起来很简单,但是意义深刻,它对成功目标的制订至关重要。
有这样一个故事:一个诗人听说一个年轻人想要跳桥自杀,而他手里拿着的是诗人的诗集《命运扼住了我的喉咙》。诗人听说以后,拿了另一本诗集,赶紧冲到桥上。诗人来到桥上,走到年轻人面前。年轻人见有人上前,便做出欲跳的姿态,说到:“你不要过来!你不用劝我,我是不会下来的,命运对我来说太不公平了。”诗人冷冷地说:“我不是来劝你的,我是来取回我的那本诗集的。”年轻人很疑惑。诗人说:“我要将这本诗集撕碎,不再让它毒害别人的思想,我可以用我手中的这本诗集和你手中的那本交换。”年轻人犹豫了一下,答应了诗人的请求。年轻人接过了诗人手上的那本诗集,有点儿吃惊,因为诗人手上的那本诗集的名字和原来那本如此的相似,但又是如此的不同——《我扼住了命运的喉咙》。诗人接过了年轻人手中的那本诗集,对着它凝望了一会儿,便将它撕得粉碎,撕完后,诗人又说道:“当我四肢健全时,我曾多次站在你那里,但当我经历了那场车祸变成残疾后,我便再也没站再那里过。”诗人说完,用深切的目光望着年青人。年轻人迎着诗人的目光沉思了一会儿,终于从桥上下来了。而诗人却头也不回的走了。
很多时候,我们和上面这个年轻人一样,总是被身边的人和事牵绊着、主宰着,把自己的人生交给命运去处理,而忘记了自己其实才是自己人生的主人,我们的命运和心灵应该由自己做主。
如果说生命是一艘航船,那么我们对舵的把握程度,就决定了我们拥有怎样的人生。一个人的命运好不好,首先是自己决定的。敢于主宰和规划人生,奇迹便会不断产生。每个人都要努力做命运的主人,不能任由命运摆布自己。像莫扎特、梵·高这些历史上的名人都是我们的榜样,他们生前都遭遇过许多挫折,但他们没有屈服于命运,没有向命运低头,而是向命运发起了挑战,最终战胜了命运,成为自己的主人,成了命运的主宰!