照亮自己的路作文800字
山川万古作伴,一晌春秋而过。
我垂眼望着这石台,入微的纹路里带一丝极淡的绿,手指划过裂缝,透彻冰冷好不真实,为何……为何?风吹,卷起一大片落叶,庭院之中,秋意弥漫。
现在,还迟吗?我自问着。起身,离开这林间庭院,走向一条不知名的路。
我迷茫地走着,听着脚下传来地枯枝黄叶碎灭的声音,“生命的尽头,便是如此吗?”自言自语,好似白痴,多想一直这么沉沦下去,沉醉在你与我的世界。头顶洒下片片泛寒的日光,想要伸手去抓住,却不得意。这条路,为何……为何?人总是要到失去,才懂得珍惜?这叶子,记忆也会承载,待它落下,在碎灭的瞬间,还能感觉到记忆的存在吗?
愈是这样,我也要去寻。风带着鸟儿的鸣啼声起舞,在我耳边缭绕。
就这样漫无目的地向前走着,好久好久,就来到了湖边,湖陪伴着林间已经数千载,我不过也就陪伴了你十几年,你可曾见过,湖伤心?他不善言辞,所有都埋在心里。千年了,他就默默地见着一个个消逝,无言。忽然,一阵大风吹来,湖中泛起千层涟漪,好似女子素手轻抚着柔琴,林海也随之摇曳,或激昂,或沉寂,或悲伤,或温暖,我沉思。
这大概就是归思吧。但是我明白,不能留恋于此,寻找路的尽头。
逆着大风前行,强使自己振作,摆脱迷茫的状态,快步冲出去,拨开繁枝,跨过树干,刮伤也全然不在意。我来到了半山腰,已是接近了黄昏,日光斜映,天地染成金黄色,向下望去,能见到一座小小的村庄。
走近了,又近了,更近了,来到正前,凭借着记忆,走过一间间房子,穿过一条条街道,小巷,寻找着,这条路的尽头,终于,我寻到了:一座院落。
这是记忆开始的地方,这条路,是回家的路,我从未如此,想要回家。
路的尽头,有功名,有钱财,有理想,有未来,有成就,有事业,我选的这条路,路的尽头,是归家。凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。我所追求的,我所希望的,仅如此。
绚丽多彩的世界,等着人们去探索,在探索的时候,不妨回头看看,路,并不是单向的。
就好似芒果冰激凌,可以反着吃。
我不会后悔。