平凡记叙文作文
美丽,不是伟大的特权,只要你有一双会发现美的眼睛,平凡中一样可以发现别样的美丽。
喧嚣的城市,车水马龙。人们来来往往穿梭在道路之中,却很少有人会注意到马路上那一个个熟悉而又陌生的背影,他们大多是老人,有的还佝偻着身体,他们穿着朴素,甚至有些寒酸,他们一手握着扫帚,一手拎着用袋子做的扒机,神情专注的看着路面,穿梭在车流之中,将一片片果皮、纸屑等垃圾认真的扫入袋中,他们犹如拾荒者,所做的工作,那么平凡、卑微。他们生活在底层,却做着与我们息息相关的事,他们就是我们生活中最平凡的环卫工人。
我家就住在BRT车站附近,每天上学放学都会经过那儿。也许因为人流量太大,或许又因为那么多人中总有一部分不注意维护公共卫生,随手乱丢垃圾,因此,在这周围总是尘土飞扬,纸屑满地,每天在我上学的时候,都会看到一位老奶奶在那打扫。原本我认为那就是她的工作,再平凡不过的一件事了,但是有那么一次经历,彻底改变了我对她的看法,平凡中发现了伟大。那是一个冬天,天空下起了茫茫大雪,不一会儿,地面的积雪就堆的老厚了,我背着书包上学,地面又湿又滑,好几次我险些摔倒,经过BRT站台时,突然站台出口一大块通红的毡布吸引了我的注意力,毡布红的鲜艳,在洁白的地面上犹如燃烧的火焰,由于只注意它了,一不留神又差点摔倒。又是那位熟悉的老奶奶,急忙伸出手一把扶住了我,并慈祥的嘱咐我“孩子,小心,别摔倒了”我感激的点了点头,带着疑惑的问“奶奶,这块大红毡布是从哪儿来的?”老奶奶用手抚了抚头上的雪花,笑着说:“这块红毡布是我从家里拿来的,一直在家里放着,反正也用不着,就把它拿来铺在下坡的路上,也省得在这下车的人摔倒,以后等天晴了,洗洗还能用。”听到她的话,我不禁对老奶奶肃然起敬。一块红毡布也许算不了什么,但它带来的却是老奶奶一颗温暖的心,啊!老奶奶的背影在我心中瞬时高大了起来。
是啊,虽然环卫工人曾被誉为“城市美容师”,但他们是那么平凡,那么的不引人注意。其实平凡中也可以发现别样的美丽,就如那位可敬的老奶奶,她用自己的诚恳、善良筑成了城市当中的最美的一道风景。我庆幸我看到她,我要讴歌她,赞颂她,让这爱的种子在平凡中生根、发芽、长大。