爸爸,虽然你幽默无比,写字漂亮……但是,你还有许许多多的缺点没注意,以下是我主要讲你,最严重的其中三个缺点。
爸爸,请您别再吸烟了。因为烟里有剧毒,尼古丁,吸多了,肺容易变黑,变黑后的症状会更严重,连饭也不吃。阿爸,不是说不能吸烟,而是要控制吸烟啊!你看看你,饭量越来越少,越来越差。
那一次,我刚好上完好出彩作文,下楼要上车时,正好看见你坐在车上,车窗开着,右手的两根手指夹着一根烟,悠闲地抽着,左手还拿着手机,死命地乱按,凑过去看,原来在打《王者荣耀》,搞个兰灵王不停秒杀人。于是我劝您:“阿爸,你可唔可以冇响艾俺面前食烟啊?”(粤语:爸爸,你可不可以,别在我面前吸烟啦?)您却不胜其烦地答:“知道了,啰里啰嗦,段位掉了我揍扁你。”回到家后吃晚饭时,你吃完两碗饭就说饱,饭量从四碗到两碗,明显减少了许多。
爸爸,您也别老熬夜,难道您没听过吗?天天熬夜等于慢性自杀,你不要生命的吗?生命对于你说不重要吗?您在这间洋房呆了大半年,说明你在这里熬了大半年,几乎没几次早睡早起。
记得那次深夜里,我在熬夜,在床上看大兵著作,隐隐约约地听见您进门的关门声。我看看时钟,已经是三更半夜了,于是我放好书,盖上被子,关上灯装睡。您放好东西,移步去阳台。我房间是必经之路,您见我睡着,小心翼翼走进阳台里打游戏,抽烟和熬夜。
爸爸,您也别老喝酒,酒喝多会高血压,你喝完酒还会骂人。
那天放学,妈妈送我回家,我在写三科作业,写着写着就听见你敲门的声音,我跑着去开门,开门后闻到你一身酒气,指着我吼道:“你个兔崽子,不写作业又去哪胡闹啦?信不信我扒了你的皮!”我吓得心惊胆战,二话不说去给您装了一杯醋,因为醋是黑色的,所以我说是可乐,而且醋是醒酒的,你看了看开心说:“嗯,还是我孩子,醒目,又给我酒喝,我不扒你皮了!”
爸爸,如果您能把这三个毛病戒了,就是对我最大的爱了。