写中秋节的高中作文
但愿人长久千里共婵娟
“十五的月亮,照在家乡,照在边关——”
中秋节到了,八月十五的中秋节,它寄托了思念和团圆;我和爸爸妈妈在奶奶家过节。我们一边吃团圆饭,一边听着音乐。
中秋节是中华民族的传统节日之一。传说后羿射日后,向王母娘娘讨了一颗不死仙药。但是因为舍不得妻子嫦娥,所以把不死之药交给嫦娥保管。一天小人蓬蒙威逼嫦娥交出仙药,嫦娥情急之下吃了仙药飞向月亮成了仙。后羿为了向嫦娥表达思念之情,便在后花园放上嫦娥爱吃的食物,百姓也在那一天放上吃的纪念嫦娥;于是中秋节就因此而来。
晚风习习,天空蓝的透明,一轮明月刚刚从东方升起,像一个害羞的姑娘,马上就钻进了树林里藏了起来。
我们一大家子在饭桌上唠起了家常,脸上洋溢着幸福;尤其是奶奶,奶奶平时最盼望着团圆了。妈妈端上一盘月饼,我开心的从椅子上跳了起来,“吃月饼喽!”吃月饼是中秋节必不可少的习俗之一,还有另一个必不可少的的习俗就是赏月。
饭后,我们齐聚院中,静静地赏月。这时,圆月当空,像一个大圆盘,她把那皎洁温柔的月光洒向大地;犹如一面明镜的圆月中隐约有些许影子,传说那是小玉兔在陪着嫦娥。不知谁家的窗户里传出了阵阵婉转的古筝曲,时而行云流水,清耳悦心;时而婉转沉郁,荡气回肠。这天籁之音让中秋的夜晚显得更加诗意,如水的月光中仿佛有一首古风在悄无声息地流淌,让人为之沉吟为之心醉。
爸爸低声咏道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”我知道爸爸定是想念他远在内蒙古的哥哥了。
“对了!”忽然爸爸那忧伤的神情全然不见了,他高兴的说;“走,咱们去打个电话给你大伯去。”“遵命!”我开心地说。
中秋佳节,万事团圆,有人欢喜,有人忧愁。远在他方的人们,也同样通过这轮明月来向亲人们表达思念之情。他们也知道有人在思念着他们。
“宁静的夜晚,你也思念,我也思念…………”
歌声伴随着我们度过这中秋之夜。