清明是一个既忧伤又快乐的节日。忧伤是因为它寄托了我们对逝去亲人的绵绵思念;快乐是在这个草长莺飞的季节,全体家人能欢聚一起踏青寻春,岂不是多么的欢快!
来到凤凰山,绿油油的树木苍劲挺拔地屹立在道路两边,墓碑顺着山势绣出层层叠叠的碑的浪花,真像一片碑的海洋。苍翠的松柏环绕着墓碑,整个凤凰山显得庄严而肃穆。
凤凰山里埋葬着我阿婆的阿婆,今天我们特地来这里看望她。我们准备了她生前喜欢的香烟,还有一切她在天堂中所需要的东西。我想她最需要的是钱,这样她就可以买到任何她喜欢的食物。我先在铁桶里点上火,再缓缓扔进一张张“钞票”,看到那些钱纸化为灰烬,变成袅袅的青烟,随风飘散,我相信它一定会把我的问候也带向天堂。
老老祖宗是一个才女,听我的阿婆说她琴棋书画样样都会,写得一手漂亮的好字,还曾在湖南女师读书和任教。她还是个勇敢的女性,辛亥革命时,她勇敢地投身妇女解放运动,我阿婆的妈妈就是这样幸运地没有被缠成小脚。
看着老老祖宗的墓碑,我想对她说,我就是你生命的延续,我一定继承你的优秀品质和才能。这或许就是生命的意义吧!
扫完墓后,我们来到一个环境优美、风景秀丽的家家乐吃饭、饮茶。温暖的阳光照在草坪上,撒在人们身上,我们全家十几口人聚在九十七岁的公太身旁说说笑笑,那场面真的好温馨。点点妹妹吹起了单簧管,虽然她才学没多久,但基本上已能吹奏简单的歌曲,她吹的《多年以前》阿婆还给她伴唱呢。大人们拼命给她鼓掌,我想那肯定是给她面子鼓励她的吧!实际上我觉得她吹得难听死了!我不喜欢吹奏乐器,它总是口水滳嗒的。我以后还想学琵琶或小提琴,这样我也可以给大人们表演了。唉,马上就要读中学了,时间对我来说真是太少了,要像老老祖宗那样琴棋书画样样会可真有点不容易啊。