有人戏称:“到北京若不到长城等于没去北京。”于是,我在2013年学校一放暑假便来北京旅游,首选景区当然是八达岭长城。
北京到八达岭长城要有一个多小时的车程,在车上我想象着长城的雄伟壮丽。关于长城的故事,我听说了不少,在课本上也学了许多,可从没亲眼看见过,这次终于如愿以偿了。导游说:“我国的万里长城是东至山海关,西至嘉峪关,全长原有40000多公里,现保存约有13000多公里,八达岭长城是现有长城中保存最完好的之一。当时秦始皇是为了抵御北边的匈奴人入侵而建造的,”导游的话,我对长城又增添了些兴趣。“看啊!长城。”不知谁的一声喊叫把我从沉思中唤醒。我猛地一下从座位上跳起来,向窗外望去,果真是雄伟的长城,憧憬已久的长城!我突然感觉自己在燃烧,全身的血液都沸腾起来。
为了节省体力,我们是坐缆车上去的,到半山腰下来,再向上攀登。当感到两脚发酸、全身冒汗时却终于登上了最高的烽火台。此时此景,我亲身感受了“不到长城非好汉,到了长城冒大汗”这句话的含义了。一阵山风吹来,感觉舒服极了。的站在高处遥望远方,长城前不见头后不见尾,顺着山脊一直延伸到天边。长城显得那样沉静、那样庄严。他像一条蜿蜒的巨龙卧在连绵起伏的崇山峻岭上。长城两侧一片翠绿,显得庄重美丽。远处广场上的汽车象甲壳虫一样,聚集在一起,房屋、行人都小了许多。长城上,中外游客形成一股人流,不断掀起层层人狼,涌向远方……我的手一次次触摸到长城那凹凸不平的条石,我想当时建造长城的人们是多么伟大,设计雄伟,工程浩大,用它竟挡住了外敌侵略……突然,我发现长城脚下有一条铁路,对了,那是100多年前就已开通的京张铁路,是詹天佑设计的……这其实也是一个了不起的工程呀。
此时,两架飞机从头顶呼啸而过。这是战机?当过20多年兵的爷爷回答我说:“是的,这是我国最先进的战机,正在例行飞行训练。”爷爷接着说:“孩子呀!现在我们的国防就眼前的长城,安全守卫着祖国的万里海疆,你应当抓住当前和平稳定的大好时机,学好文化知识,将来成为祖国的栋梁。爷爷的话,让我对长城有了进一步的理解。长城不但是我国重要的文化遗产,也是中华民族的象征。