礼仪的作文高一议论文(精选
中国具有五千年的文明史,素有“礼仪之邦”之称,中国人也以其彬彬有礼的风貌而著称于世。而如今,文明礼仪却正在被人们遗忘……
镜头一: 记得有一年的暑假,我来到上海参观“世博”,放眼望去,那真是人的海洋,由于世博远近闻名,有许多游客不顾路途遥远,千里迢迢地前来参观。再加上太阳火辣辣地烤着我们,使人们感到炎热、拥挤又无奈。我们好不容易挤进了大门,然后就奔向“日本馆”。“滋——”我不由得吸了一口冷气:人真多啊!我们开始排队,但是人群就像是蠕动的蜗牛,排了两个小时的队还是没有进去展馆。就在我和妈妈正排的不耐烦的时候,两个人不由分说地插到了队伍里面,我一愣。天哪!这两个人真是没有文明心啊,看到别人辛辛苦苦的在排队,自己却理直气壮的插队!仔细一闻,他们身上散发出一股臭味,真是不注意礼仪!这时候,队伍里已经开始了争吵:“诶,你们这两个人怎么回事啊?”“怎么插队啊,你们…”更令人气愤的是,这两个人居然还不理会众人,真是固执啊! 我想,如果每个人都遵守秩序,注意礼仪,并且有耐心的听取别人的意见和建议,这个世界就会和平许多,少些争吵吧。
镜头二: 我去同学家回来,推开小区的大门,一眼就看见了有一个阿姨正在草地上遛狗,人与狗的和谐景象,再加上蓝天白云,构成了一幅美好的图画。就在这个时候,我发现那只狗开始拉屎,看到这里,我心里小小的恶心了一下,觉得这只狗狗真是随便啊。我觉得主人也许会觉得有些丢人,但无论如何,我认为她肯定不会清理的。 但是看到那一幕,我震惊了。只见那位阿姨不顾众人的眼光也不顾恶心,只见她拿起一个塑料袋,弯下身去,用塑料袋小心翼翼的把狗屎包起来,然后丢进了垃圾桶。 这位阿姨真是令人敬佩啊,也许她心里也觉得很恶心,不过又觉得这样做不对,自己心里过意不去,于是又将其收拾干净。如果每个人在生活中都能像这位阿姨一样注意文明,那我们的地球不就干净了许多了吗?
文明礼仪在我们生活中处处都有出现,如果你成为了一个文明礼仪的小公民,那么你将被人们所尊敬、所敬佩。那么,就让我们一起行动起来,做一个受人尊敬的人吧!