我的爸爸曾经是一名军人,我最崇拜的那种——特种兵。爸爸经常给我讲起他在部队的故事,我时常被深深的感动。
就在2020年1月26日中午,我爸接到了单位打来的电话,那时候全家人都脸色看上去都不是很好,心都一直揪着,爸爸挂完电话,说了一句:“我要出差了”。为了这次疫情,他们单位主动承担起了西安市疫情防控指挥中心办公室的防护物资保障工作。他需要出差去对接防护物资的生产厂家进行采购,保障市里人民物资需求。我妈一听就说:“不去不行吗?”“不行”爸爸答到。因为作为曾经是一名军人的爸爸——疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山!在疫情面前,守护人民群众的安康就是每一位军人“不忘初心、牢记使命”的担当。妈妈无奈的说道:“现在到处都有疫情的确诊病理,知道拦不住你,外出要做好防护,要知道家人也需要你,平安归来”。那是,我看到了爸爸那一直在眼眶里打转而不愿落下的泪水,晶莹透亮。很快,妈妈帮爸爸收拾好必备品,说走就走,爸说,疫情就是命令,他去的地方就是阵地。临走时,爸爸嘱咐我,疫情期间不要出门,不要乱跑。简单的交代了几句,迅速的奔向单位。那时,我的心里五味杂陈。貌似那一刻我领略到了一些什么。
2月2日,爸爸回来了,并且带回了一个纸箱子,箱子里全是口罩。这时,我问:这么多口罩,我们家也用不了呀?爸爸说:这是我要捐的口罩。听到这话,我向爸爸投向了敬佩的目光。最后爸爸给家里留了极少的两包口罩,把将近两千五百个口罩一次捐给了社区管委会,他说,工作人员接触的人多,比我们更需要口罩。回到家,爸爸脱掉了身上的外套,放在太阳下暴晒,自己则去冲澡,爸爸一出来我就缠着他讲述这几天去了哪里?爸爸说:“先到河北邯郸,然后是天津、唐山、德州、青岛、胶州、五莲、新乡、长垣等地,给政府采购回来医用外科口罩20万只。期间酒店关门,出租车少的像大熊猫一样可怜,天寒地冻,累了有时在银行的自助机隔间里休息,饿了就啃方便面,渴了就喝冰冷的矿泉水。一天步行都要十几公里甚至更长。”听到这里,我爸爸的光辉形象又一次升级了,我太崇拜他的精神了。我爸爸——一个能承担家庭重任,一个能为国家冲锋,一个能为人民甘愿牺牲自我的人。我长大后也要像他一样,做一个对国家、对人民有用的人。
2月5日,在政府和人民防护物资紧缺的情况下,他又背起行囊,出发了!这一次,我和妈妈还有妹妹都是高兴地盼着你能早日归来。
初心就是使命,使命就是担当。坚守在疫情防控“最前沿”,成为疫防控中最美的风景线,他用实际行动诠释了初心和使命。