父亲作文800字初中
夕阳下,黄昏的余光洒满天际,泛起点点微红,我在夕阳的余辉中读懂了昔日劳作的你——父亲。
寒风呼啸,我看见你穿着单薄的外衣穿梭在数百名工人间,汗水洗涤了脸颊,你为养家糊口夜以继日的操劳着。您昔日那双粗大的手早已被寒风吹裂。
夏日炎炎,建筑工地上的您快被烈日烤焦,但瘦弱的你仍不忘记拖起钢筋继续穿梭在工人间。你那宽大的肩膀,我的靠山已被无情的烈日炙烤的发黑,我不敢想象,为了我们以后的生活,您还要走过多少艰苦的峥嵘岁月。
2008年,中国有太多的感慨,太多的欢乐。然而年的我同伟大祖国母亲同呼吸,共命运,是慈祥、善良的父亲用朴实、憨厚的语言将我已固结的心灵打开,使我对未来有了憧憬。
中考后的我把生活的一切都看得非常的黯淡,整日呆在自己的房间里闷头大睡。也许我的行为真的令爸爸失望到了极点,他已无可忍受了。于是,有一天,他将我带到他所在的工地,让我亲眼目睹他一天的劳作,当我来到他的宿舍时,里面没有一张床,中午休息和晚上睡觉都是打地铺,再看看爸爸在工地过度的体力劳动,无奈,家庭的重担压弯了他的脊梁,我把看到的一切都记在心上,此时此刻,泪水夺眶而出,好想对着高空大声呼喊:“爸爸,对不起,女儿辜负了您的期望,女儿的所作所为刺痛了您的心。”每次回到家中我感觉自己没有面对现实的勇气,然而,您总是和颜悦色的主动找我谈心,总能用朴实的话语令我小小的心跳动不已。从此我读懂了您的良苦用心,看出了您是我生活中的指路明灯,再次把我从生活的阴霾中拉出,您犹如一场飘洒在春天的细雨,使我孤独的心田得到滋润,您教会了我坦然面对生活的态度。当我为您捶背时,我故意的轻轻向下拉了拉您的衣领,瘦骨嶙峋的您露出高耸的肩,刹那间我看见了您肩部的皮肤被烈日烤下一层黑色的皮,眼前的一切令我震惊,我的心感到阵阵疼痛,我更是无法想象出您为了我,为了我们的家吃了多少苦,受了多少累,遭了多少罪。难道真像歌词中所说胡“父亲是那拉车的牛”吗?我的眼睛再次湿润了,但是我强忍着未让它流下,因为我的心中泛起了坚定的信心:“爸爸的播种一定会有收获。”
父亲劳作的感人画面令我的心潮激荡,我怀揣着您的期望步入了人生的下一阶梯,坚定了自己的航向,扬帆起航,亲爱的爸爸我读懂了你,请相信,总有一天,你会看到夕阳下的黄昏会变得更加美丽。