伟大的母亲初一作文600字
最近看的书中有一个故事深深打动了我,故事名是《孔母祈愿》,孔母指的是孔子的母亲颜征在,孔子的母亲在17岁时便嫁给了孔子的父亲叔梁纥,她出嫁前对着尼山发誓,她心中装的是祈求圣贤降临而非个人情感。
在孔子三岁的时候,孔父去世。颜征在只拿了一把剑带着孔子离开了孔氏家族。孤儿寡母的生活很是贫寒,但是孔母对孔子的教育没有因为贫苦而懈怠。在孔子十岁时,孔母感到自己的知识远远满足不了儿子求知的欲望,便向父亲求助。孔子的外祖父是一位博古通今的学者,素来喜欢天资聪颖,好学不倦的小孔子。他告诉孔子:“君子有三思,一是年少不勤学,年长一无所能;二是年老,死后无人纪念;三是有财不布施,穷了无人救助。一个人做到顺天时,察地理,远思尧舜,近守文武,小则可以教民安乐,大则可以平治天下,就是顶天立地的圣人。”
孔子从小接受“贫则独善其身,达则兼济天下”的家教,当他还是一个少年时,思想就已经与圣贤同行了。
孔母教子虽然没有留下经典范例,但以青春美貌嫁给垂暮老人,心中想的是天下,而不是个人的情感。立志生养圣贤的胸怀和气度,这样的女子有几个呢?
孔子的母亲放弃了青春年华,立志生养圣贤,她把全部的精力都倾注于对于孔子的培养上,虽然在孔子17岁时仙逝,没有看到儿子被后人誉为“万世师表”的那一天。但相信她的仙灵早在九天已经感知到儿子用一生的时间为天下大同做出的努力。
一个妇道人家,生活如此艰难,首先想到的是要给儿子争取最优质的教育来开阔他的视野。这样的母亲是多么伟大,多么充满智慧。现在还有几个女子是同颜征在这样的呢?