成长的脚印
打开书桌的最左边的抽屉,里面静静地躺着许多小玩意儿,虽然它们不是什么稀世珍宝,但对于我来说,它们是无价之宝,是我成长的脚印。
一张照片
这张照片拍的是我第一次参加书法大赛的参赛稿。当时,我刚刚接触书法半年时间,老师突然通知我要参加一个全国大赛。我有些胆怯,忸怩着想参加,却又怕失败。老师看出了我的心思,望着我说:“放心,没什么好怕的。一件事情成功与否,不能只看结果,过程才是最重要的。只要你努力了,没有人会责怪你的……”我静静地听着,似懂非懂地点了点头。
经过几节课的练习,我有了很大的进步。当我最后完成我的作品时,我开心地笑出声来。老师说,我已经成功了。
之后,老师把那幅字拍成照片送给了我(原稿要寄给主办方)。我一直把它当成宝贝珍藏起来。
现在每当看到这张照片,我便会想起老师的那番话。面对挑战,我不再退缩。因为我明白重要的不是最终的结果,而是从过程中学到了什么。
一块十字绣
有一段时间特别流行绣十字绣,我也跃跃欲试,热情高涨。在妈妈的帮助下,我开始绣起来了。虽说有图纸,也有小方格,但真正绣起来还真是麻烦。若是绣错了一个格子,那就要拆光了重新再来。针上的线太短了,总要不断接线,麻烦得要命;线太长了,又容易混在一起,老是有理不清的线团……麻烦一个接着一个地来,我的热情也随着一点一点地减退。
在我正准备放弃的时候,妈妈来了。她拿起我绣的半成品,笑着说:“嗯,不错么,小熊的头已经快绣好了嘛!”
“不玩了,麻烦得要命。”我一扭头,不耐烦地说。
妈妈放下十字绣,坐在我身旁语重心长地说:“孩子,这有什么可烦的呢?做这个会比做千变万化的数学题难吗?其实,能否完成好一件事,关键在于你是否能够坚持到底。如果你克服了惰性,那么成功必然属于你……”
我听着妈妈的话,也明白了其中的道理。于是,我便拿起桌上的十字绣,继续奋斗着。不久,我便完成了。
看着这些东西,便令我想起许多成长的脚步,而它们的存在正是我走向成熟的脚印。它们是我的宝贝,是我永远珍惜的宝贝。