成长的脚印优秀作文
雨季。麦收。
父亲推着一车麦子往家走着,我蹦蹦跳跳地跟在旁边。到家的时候,猛一回头,后面两行脚印:一行深深的,笔直;另一行则又轻又浅,时隐时现。我问父亲;“为什么我的脚印那样浅,而你的那样深?”
父亲笑笑说:“我推着这么重的车子走,每一步都得走扎实,而你是蹦蹦跳跳地玩。——走路还得一步一个脚印!”
后来我上学了。
在学校里我不肯用功读书,只想和朋友们到河里摸贝壳,或者到田野里逮蚂蚱。蓝天白云,微风习习,比“天下事有难易乎”的背诵有趣多了。今年欢笑复明年,秋月春风等闲度。几年后,我带回家的是试卷上的一堆堆红叉叉。
又到了割麦的季节。
刚刚下过雨,但太阳高悬,灼热地照在我头上。我头上落下的汗珠绝不比刚下过的雨少,因为我正接受父亲的惩罚——推着整整一车麦子回家。我的脚深深陷进泥里,想拔出来都很困难。我真想放下车子跑开,但我害怕父亲批评,更怕母亲伤心,我想这滋味比“天下事有难易乎”的背诵难受多了,我想……
我终于挨到了家。蓦然回首,我的背后留下了一串深深的脚印。
第二天,父亲什么也没说,送我回到学校。
时光荏苒,我以优异的成绩考进了高中。
我深深感喟着父亲的话:“走路还得一步一个脚印!”
有一天我走在大街上,不知哪家商店里传出几句歌声:“人生一出戏,又何必太认真……”几个流里流气的青年在一边跟着节奏边摇边唱。
我又想起了父亲的话。我想,他们也该推一回麦子,那样,他们就会知道人生的路究竟该怎样走了。