《美丽的初一时光》作文800字
说到国学,我自然而然想到了古诗词,想起了那千古绝唱下的童趣,一首诗美好了一段童年时光
“儿童疾走追黄蝶,飞入菜花无处寻”走在放学的路上,乡间洒满了孩子们欢快的嬉笑声,忽然有蝴蝶从额头掠过,小伙伴紧追过去想要抓住蝴蝶,那一身黄色的蝴蝶一个机灵飞进油菜花丛,小伙伴急忙跳进花丛中“众里寻他千百度”却怎么也找不到。
“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”冬去春来,夜短日渐长。放学回来夕阳还未西下,丢下书包,孩子们带着风筝三三两两相约在乡间小路上,雀跃着把风筝和童话一起放飞在这二月的春天里直到暮色降临,村口响起妈妈喊回家吃饭的声音,孩子们才依依不舍收回风筝一一散去。
《所见》中“牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”和《小儿垂钓》里“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”两首古诗相得益彰相映成趣,骑坐黄牛的牧童欢快的歌声在山林间回荡,无意间发现了枝头的知鸟,立刻有了捕捉的念头,唯恐自己的歌声惊飞了它,马上停止了歌唱蹑手蹑脚接近知鸟。那初学垂钓的孩子意恐问路人惊跑了鱼竿下的鱼儿,不做声回答,只是远远就向路人摆手示意不知。无邪的童真,让人忍俊不住。
“骑牛远远过前村,吹笛风斜隔陇闻,多少长安名利客,机关用尽不如君。”成长的一路上有国学相伴,让我天真还在,童心未泯,懂得不追逐名利,不随波逐流。我多想,我也是一个牛背上永远长不大的小小牧童,在二月的春天里,在斜风细雨中吹响一支竹笛,让快乐流淌在小河边,飞跃在山林间,停落在每一棵含着露珠的小草上
有一天我们终于长大,人生有了离别,也就有了“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来?”的真切体会。每每读到这样的诗句,一幅幅充满童贞满是童趣的画面跃然在眼前,亦然昨天。一路走来,国学伴我成长为意气风发的少年。国学美好了那段童年时光,也将美好我们整个人生!