关于我的清明节初一作文
清明的雨是朦胧的,细密而又轻柔,在微风中飘飘洒洒,带着略显沉重的忧伤,悄然落进大街小巷,在青葱的草丛里隐藏去了。许多家的亲戚们坐着各自的车,在大马路上排成一长串,缓缓地向陵园驶去。清明这天,都是要给去世的亲人扫墓的。细雨布满了车身,似是披上了一层薄薄的白纱。过桥时,车晃了一下,车顶上的积雨顺着玻璃窗滑下,宛如一滴晶莹的泪珠。
车到了,人们纷纷从车上下来,相互寒喧着最近可好。有人提着一大盒鞭炮,有人提着一箱又一箱的牛奶与蛋糕,还有人带着扫把。几个不安分的小孩开始抢先去吃蛋糕与牛奶,很快在家长们的眼神暗示下,默默的站到了一边。
随着父母与亲戚们上山。沿路都是长得茂盛的白花小草,也许还有野菜,在细密的雨帘中湿湿的,融化成了模糊的一片,只剩满眼的葱绿与一种说不出的气氛。
一个大大的,灰色的雕花石墓前围满了亲人们。他们小心翼翼地取下去年挂上去的旧了的大红花,换上新的,随后扛来几株万年青,栽在了墓的两旁,又是几个人拿着扫把,一下一下,轻而缓的扫去墓前还未化作泥土的落叶。很快,他们便开始在墓前摆上一篮又一篮的花,有黄的,有白的。它们相互映衬着,空气中开始弥漫着菊花的清香。我们是一群不懂世事的孩子,便默默地站在一旁,看着这一切庄重的、充满仪式感的事,感受那沉重的气氛,感受那祭奠亲人的传统仪式。
一切杂事结束了,便是放鞭炮、烧纸钱。在一片“噼里啪啦”的响声中,白烟向四处弥散开来,环绕在石墓的周围,夹杂着盛开的菊花的清香,悠悠的。鞭炮燃尽了,人们结束了一长串祭奠亲人的仪式,要下山了。我跟在队伍的最后面,忽然想起了什么,在草丛间折下一枝小小的白色雏菊,将它庄重地放在了墓基的边上,很轻,很轻,就像一声轻轻的问候。
至始至终,亲戚们的脸上都是庄重的微笑,充满仪式感。
回头?烟雨朦胧中,那几棵万年青在石墓边守卫着,空气里是清幽的花香。
清明雨上,折一枝白菊,祭故人。