初三以突破为题的优秀作文800字
罗曼·罗兰曾说:“宿命论是那些缺乏意志力的弱者的借口。”事实确实如此,很多人总是习惯于早早就为自己定好结局,却不曾正视自己,挖掘自己更大的可能性,最终只能是抱憾终身。依我之见,只有突破心之格局,突破自我设限,拥有“数风流人物,还看今朝”的勇气,才能有所作为。
有人总是企盼幸运的降临,却极少为之努力过,也从未改变自己惯有的思维,纵使偶有有念头,也总是被懒散和现实扼杀了盼头。敢想、敢说、敢于正视自己,才算是没有白来世间走一遭。
得不着,是因为你们不求,求也得不着,可能是因为你们妄求。而最可悲的,是连求的念头都不曾有。以为自己的格局只能至此,无法改变,便更加心安理得地放任自己无所作为,这实质是一种变相的羊群效应。盲目地跟随那些够不到云彩的人,而后否定自己,实属“孱头”。
余华笔下的徐福贵,终日与那头也唤作“福贵”的老牛在一起,虚度时日,其一生的遭际固然与时代挟裹之下的身不由己有关,但难道没有个人因素使然吗?只是为了活着而活着,却不曾探寻自己生命的另一种可能性,终究只能空叹一生。认为自己目前的状态也足以支撑自己混混度日,便不敢言,不敢当,缺少了那一份勇气。实质上,突破自己的心域,才方知天下之大。
丁玲说过:“人生就像爬坡,要一步一步来。”若是想一蹴而就,怕也是无法到达。必经过一番磨练,才能获得尘埃落定的圆满。
范仲淹早年学习时,常年吃粥。旁人见了,分予佳肴,他却不为所动。直到人家怪罪起来,才长揖谢道:“我已习惯吃粥的日子,倘若享受这佳肴,日后怕是吃不了苦。”为此,他潜心学习,纵使经过三喜三悲的人生大潮,依旧不以物喜,不以己悲,高蹈于世俗得失之上。他敢于正视自己,心怀济天下之抱负,经历一番人生的锤炼,终能成就此业。不局限于所看到的浅薄的表面,而是释怀于天地之间,拥有创造的勇气,才能有所成。
鲁迅弃医从文,班超投笔从戎,都是对其自身的突破。倘使他们只是勤勤恳恳地遵循着原有的轨迹生活,没有创造今朝的勇气,或许也就不会有今之成就。
趁我们正当年少,趁时光煌煌而亲热地围绕着我们,就要牢牢抓住它,以此创造机遇。“日头没有辜负我们,我们也切莫辜负日头”。
拥有创造今朝的勇气与担当,勇于实践,敢于突破心之格局,才能享尽人间欢喜。即使在荒凉中也能享透繁华,最终于人生的菩提树下参禅悟道。