星期四的下午,大家都在教室里开始讨论自己的生日怎样过的。小星突然得意地说:“我上个星期过九岁生日,妈妈给我买了一个很大的生日蛋糕。”丁丁不甘示弱地说:“我也刚刚过了九岁生日,生日那天是我们全家人一起过的。”这时,只有李晓明一人在一旁默默地看着。手里捧着那本去年生日爸爸送给他的书《姜子牙》回到了座位上。
李晓明在座位上翻开了《姜子牙》,想着书中小九也没有爸爸妈妈的陪伴,心情更加低落。丁丁是晓明的好哥们儿,他一回头发现晓明正一脸沮丧望着窗外,他突然想起来本周六就是李晓明的生日,而他的爸爸妈妈在外地工作,不能陪他过生日,他肯定很难过。
丁丁把这件事告诉了班主任老师和同学们。班主任成立了一个机密行动小组。烘培高手班主任为李晓明和全班同学做了一个大大的生日蛋糕,虽然蛋糕表面烤得有点焦焦的,但是同学们都说这是他们吃过最好吃的生日蛋糕。好哥们丁丁用自己的零花钱买了两张周六晚上的《姜子牙》电影票,准备陪李晓明看电影。全班同学为李晓明亲手制作了生日贺卡。
生日当天,班主任帮李晓明拨通了爸爸妈妈的视频电话,收到了爸爸妈妈的生日祝福,李晓明捧着生日蛋糕,怀抱满满的贺卡,兜里揣着电影票,笑得像个小傻瓜。