别样的风景九年级作文
正是下班的高峰期,和往常一样,车外交通堵塞,车内“人山人海”。在公车上“金鸡独立”是很常见的事,我不奢求太多,只要有站的位置即可。站在拥挤的公车过道上面,用手理了理被风吹乱的头发,颠簸的车厢,让我觉得腿很是酸痛。
陆续有人下车,给人让道时,书包不小心蹭到了一个女生脸上,立即遭到了一个白眼,心里挺不是滋味的,正暗自抱怨着呢,又有人下车了,我移了移脚步,避免再刮蹭到什么人,却不料车突然起步,身子一退,竟又重重踩了身后一个正在看书的女生一脚,只听到她颦皱着眉头发出滋滋的痛呤声,我吓得连忙说抱歉,那女生却强忍着展开眉头笑笑摆手,并没有怪我。我再向后挪步,又一人下车,空出了一个座位,我上前一步就坐了上去,却看见那个女生就站在身旁便站起说:“你坐吧”。她笑着推辞,并没有坐上去。这时挪过来一个中年男子说怕挤,忙挤上了座位。我后悔不已,但那个女生只是淡淡地笑了笑。
不久,一个老大爷要下车了,他一把拉过那女生,说:“孩子,你坐吧,我该下了”。我想,这个座位大约就是那个女生让的吧。陆陆续续地又有好几个人下车了,车上空荡了许多,我忙找了个座位坐下,站了许久,脚已酸乏无力。
我将窗户开到最大,外面已是霓虹闪烁,点缀在初冬的黄昏中,在这浮躁而又拥挤的城市中喧嚣着自己炫目的美丽。一个不经意的回头,那座位上又坐着一个小孩,女生还是依在扶手旁,手中握着一本课本,风扬起她的发丝,在车外灯火的映衬下,好似一个即将随风飘散的倩影,在这流动的车流中有一种别样的美感。那一瞬间的定格,让一向喜抱怨的我充溢着满满的感动,让我又重新充满着希望和温暖。