年少的王二,是村里赫赫有名的淘气包,打架、斗殴少他可不行。不过村里的人总让着他。他从小在姑父家长大,姑父也很少打他。所有人都觉得自己欠王二的,但他不领情,养了一身的坏习惯。
村里新建了一所学校,采用封闭式管理。无奈的姑父只好把他送到那里去学习。当然,王二不用交学费,这点也和其他同学不一样。王二住的地方也最宽敞,他的同学总是在背后议论。王二的老师姓李,大家都叫他李先生,是新来的。不过这老师对王二的态度那叫个严厉。不久,校长找到李先生谈话:“小李啊,以后对王二这孩子温和点。”“为什么?”李先生很不解。校长拿出一本本子,给李先生看,原来,王二的父亲以前是村里的支书,在一次为村里修马路时,出了事故。他的母亲听后一也因伤心过度死了。李老师的眼睛湿润了,说道:‘。校长,我知道该怎么做了。
接下来的日子,李先生常常找王二玩,打游戏,看漫画。渐渐地,王二与李先生成了哥们儿,无话不谈。不久,李先生觉得时候到了,就找了个机会,约王二出来。在村前的一棵大榕树下,李先生指着树前石碑上-一个金色的名字问:“王二,这是准?”“我爸。”王二转过头去。李先生说:“你还是放不下。”王二一听不知该说什么,只是哭着喊道:“是他们欠我的。”“欠什么?”李先生看着石碑上金色的字。“欠我爸妈的命,他们就应该补偿我。”王二含着泪却生硬地说,“李先生,太晚了,我先走了。”
榕树旁边一直藏着一个人,他实在忍不住了,走出来喊道:“二儿!”两手还不停地抽打着双腿。不错,这人就是王二的姑父。王二一愣,停下脚步。这时李先生转过身来说道:“有些事情要拿得起,放得下。”王二站在那儿一动不动,他睁大眼睛,心里涌出一股莫名的洪流。他清楚这是什么,便走了过去,李先生正抚摸着那金色的名字。“丢一下怨恨,你才能感受到大家对你的好。”李先生轻轻地说。
榕树叶儿随风儿散落一地。一片落在王二头上,一片落在那石碑上……