有一天,王母娘娘知道那些仙女,到人间去洗澡了。
王母娘娘大怒!把那些仙女叫到她面前,说:“你们竟然到人间去洗澡!你们是要织彩锦的!”仙女们低着头,小声说:“娘娘,我们知道您的良苦用心,请您饶命啊!”王母娘娘想:“她们可是耽误了大事!可不能轻饶她们。每人给她二十大板!”在打完之后,王母娘娘突然发现少了织女,问道:“织女呢?”仙女们说:“不知道,她还没回来呢。”一位仙女又说:“听说她在人间和牛郎结婚了,做了夫妻。”王母娘娘说:“把她给我抓回来!”
许许多多人到人间来捉拿织女。谁知,人间的小鸟和蜜蜂都被织女感动了,就有只小鸟回来给织女偷风报信,说:“织女,王母娘娘派人来捉拿你了,你赶快走吧。”织女说:“走,咱们走。”小鸟说:“不行,我要阻止她。”织女说:“别!你别去。”小鸟说:“你赶快走吧。”小鸟和蜜蜂一下子就被那些人打死了。最后,织女又被抓了回去。到了天上,织女就罢工了。
牛郎知道后,就想去救人。可是,他又上不去。最后王母娘娘也被感动了,让牛郎和织女在七月初七见面。