初一走自己的路记叙文600字
每个人都有自己向往的大海,面前却矗立着一座耸入云端的高山。
每一分每一秒,我们都站在人生的十字路口,面临着人生的选择。勇敢的人选择攀岩而上,懒惰的人选择畏难而退,平庸的人选择漫长平坦的大道,聪明的人却选择绕过山,直接奔向梦中的大海。
若是你,你会选择人云亦云、随波逐流,亦或是独辟蹊径、独树一帜?
但丁曾言:“走自己的路,让别人说去吧!”
鲁迅走了自己的路。东渡日本学医救国的鲁迅,看到国人被屠杀时,麻木不仁、愚昧无知的同胞却在欢呼喝彩,内心受到极大震撼。从此弃医从文,以笔为剑,以文字为刀,刺入所谓“正人君子”的胸膛,深刻剖析中华民族的精神弱点,为国人开了一剂强效的文化药方。
陶渊明走了自己的路。在人人都“为五斗米折腰”的时代,他选择辞官归隐,居于茅屋。即使市集中喧闹熙攘、人来车往,他也恍若未闻,闲适淡然,仿若谪仙,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,欣赏“山气日夕佳,飞鸟相与还”的山间美景。
时至今日,古人的“不走寻常路”对我们仍有启示意义。联想到我的学习生活,不禁感慨良多。
随着学习任务的加重,同学们争分夺秒地学习,我却盯上了“假期”这块“肥肉”。当假期到来,我却坐在了书桌前,把一切诱惑与戏耍关在窗外,按捺住渴望嬉戏的心,平静地打开书本。当我钻研数学难题时,当我背记历史事件时,当我构思作文时……我的同学们只是在一味的“放松”,享受“自由”。
我选择了“假期弯道超车”这条路,或许艰难,或许困苦,或许遍布荆棘,或许曲折狭窄,但光阴在我手中得到了充分利用,知识在我的心中充盈饱满。在攀登学习之山的途中,我已将许多人甩在身后,最终在期末考试中冲进前三,成为“黑马”,绽放出耀眼光芒。这一切,都因为我选择了一条“自己的路”。
一株小草,因选择了平凡弱小,诗人才会赞颂它的默默奉献;一湾小溪,因选择了细水长流,游人才能品味它的清凉甘甜;一盏明灯,因选择了照亮黑夜,盲人才能享受它的光明温暖;一个人,因选择了自己的路,才能得到幸运之神的垂青!