古风环绕着古城。
古老石板砖浮现着古老的故事。
丽江古城的城门敞开着。
清晨,第一缕阳光洒向古城,古城被唤醒了。寻着青石板砖,细数上边精致的纹理,看着潺潺的流水,聆听水流清脆的声响,古城的一天就开始了。小屋的门开了,人们走了出来,古城热闹起来。挂在屋檐上的灯笼,被主人摘下来,送给过路的游客,寄予古城人民最质朴的祝福;茶馆里茶香四溢,茶的气息在空中氤氲着,人们坐在茶馆里,聊着天,谈着地——我想,古时丽江的热闹繁华也是如此吧。
渐渐到了正午,人们回到了家。古城安静了。只有流水的歌声与来自风的唱和。房屋的门关了。那古老建筑又在诉说古时人们的寂静,摩挲着门与窗,想起古人独具匠心的创造与巧夺天工的技艺,每一个图案是古人精心的设计与辛勤的付出,每条纹路是古人内心之道!
丽江古城的寂静似流水,随水流而行,很快,没了踪影。
下午,古城又热闹了起来。伴着水流声,听着纳西族手鼓沉稳的声响,那清脆的琴声和悠扬的歌声,勾起了人们对中华民族传统的兴趣。有些来自大理的白族人也来了这儿,他们在丽江古城来扎染,与纳西族人民一起欢乐,古时的人民相聚不也是这样?淳朴民风与民族特色相聚,多么和谐。
夕阳西下,晚霞染红了天空。人们点亮灯笼,照亮了古城。小餐馆坐满了人,每个人都坐在一条条流水旁,在如此古朴曲雅的环境下进餐,怎么不让人心旷神怡?坐在雕有花纹的椅子上,看着黑夜渐渐织上天空。风声没了,水声细了,人声渐渐不再喧闹,古城带古时的记忆入梦了。
渐渐的,天黑了。古色古香的丽江入眠了。
丽江,多么古朴!
丽江,多么典雅!