有一鹤,自南而东飞,游于东海,入江之南林。
初,鹤遇一草,泛名芳。曾自以为心之所属,可相惜相依,莫知其为虚幻之影,如梦,醒则飘远。为草而伤数月,自压此往于心,不足向外扬。随光阴移,渐愈合,后缓益。不再言之。
鹤历此,犹如朝齿蛇,内十年,惧触井绳。非风雨云作不惊,攻书、墨、学术、案图类。凡江湖事涉红尘,皆不闻问。以退两春秋为期,闲游于林,不染一尘。
游林久,实为心静眼动。忽某日,俯细察惊觉,或优者非远而近乎?一丽人渐时入思。多详,可描为:其形也,翩若惊鸿,婉若游龙。云髻娟眉,拂如柳叶;瞳眸双神,明如叶露;靥白映红,姿如碧荷;青丝齐腰,色如蘸墨;纤体窈窕,飘如芙蕖。其性也,行速细平缓,静坐非好动,言慢谨略涩,调低不喜耀,温雅渗微怒。触心者,非贪一时之兴,踟蹰不前,莫为缘留缠于此。披素衣而不盖璀粲兮,为悦之者容;珥瑶佩而不大炫扬兮,现惜闲注表;动作快而不错漏乱兮,显心灵腻慢。
所愿秉赋佳丽极优之词,莫为如此是也:齿白唇红,衬映双瞳剪水;明眸眉画,洽秀梨花带雨。沉鱼落雁之上下,闭月羞花之内外。于冰肌玉骨时惊叹,堪月貌花容竟折服。好赏静芳芷兰,留恋出水芙蓉,漫忆靡颜腻理。如梦如影里轻见,秀外惠中塑碧玉,绰约多姿。
物以合聚同类,人以清分同群。吾等闲辈,古今划四区矣:拥德持才之士,拥德无才之人,无德持才之徒,无德无才之流。此言可释为人者,德才兼备者为士优,惟德缺才者凡夫之人,惟才缺德者庸俗氓徒,德才皆空者众唾斥外。
余置属何类乎?徒、流之辈绝不染,先德后才,甘为人先,求才需不懈,毕生追之,不为满。
前人常训曰:人无完人,金无足迹。余情悦当之完人,今睹阅堪番,蓦深醒此训理之于然,天下之大,踄足虽广,尝未现完人者。高山流水容识音近林之鸟得,花丛佳华容诚心追求者得?尝敢轻断其言也。
江湖浪涛,红尘浓烟,进者,有得有失;退者,必无。到景而不游,乃憾事。夫进须勇也,有险恶雷电,荆刺布路,明暗莫测。选进选退,难与举棋不决,楚河易渡,汉界为艰。
自遇与偶遇,不为人时,不为机时,于人之所攀。此为又一自战,躯入获胜则全终,败则全退,永不涉步。
经数日深虑,得一论:进!