谈诚信初三作文600字议论文
子曰:“人而无信,不知其可也。”意思是人如果失去了信用或不讲信用,不知道他还可以做什么。相信大家都听说过“狼来了的故事,那个孩子把农夫们的信任当成儿戏,让农夫们对他失去了信任,最后导致当狼真的来了时,没有一个人来帮忙。所以诚信是人与人之间的桥梁,对别人言而有信亦是帮助自己。
失信指的是违背协议或诺言,丧失信用,失信于人。如若真的失信于人,要勇于承担责任,错误不仅是成功之母,也是他人借鉴的“镜子”。并向对方道歉,这是一种对自己,对他人负责任的态度,更容易获得他人的原谅。犯错并不可怕,知错能改,善莫大焉。
我们对待他人要言而有信。《曾子杀猪》讲述了曾子的妻子为了哄哭闹的孩子,答应孩子从街上回来就给他们杀一只猪,最后却没有做到。但曾子为了不失信于小孩,竟真的把猪杀了煮给孩子吃。这个故事小而言只是家庭教育的问题:父母对孩子说话要算数,才能为孩子树立一个守信的榜样;大而言之是处世为人要讲诚信的问题。历史上因背信弃义,而终身败名裂,甚至殃及性命的例子有太多太多。
生命会随时间的消逝而消磨殆尽;金钱会随时光而耗尽;健康会随光阴消耗,唯有诚信,像一汪清泉,始终如一。对自己要守住自己心中的“信”,“信”是靠“践行”实现的,要多做少说,守信可以提高自己的信誉;贪欲往往使人“变节”,不再守信,切不可失去“做人的底线”。对待别人要不隐瞒不欺骗,多一份真诚,多一份信任,这才是对待人生真正的态度。