“小时不识月,呼做白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”中秋节的月亮总是又圆又亮,好像一盏明亮灯,高高的悬挂在夜空上,照耀着神州大地上的千家万户。
每一年的农历八月十五是我们中华民族古老的传统节日中秋节,这是一个全家团聚的日子。这一天,不论我们身在何方,都会想尽办法和家人团聚,一同庆祝这个古老的节日。这一天,在皎洁的圆月下,家人们团聚在一起,一边吃月饼,一边赏月。那时我们仿佛能看见嫦娥抱着玉兔在月亮上注视人间的后羿、吴刚还在不停的砍着那永远也砍不完的桂花树、仿佛是那金灿灿的桂花把月亮给染黄了。
中秋节的晚上我们都吃什么呢?大家都知道是月饼,圆圆的月饼象征着团圆。大家想知道月饼还叫什么吗?让我来告诉你们吧,月饼又叫胡饼、宫饼、月团、丰收饼、团圆饼等。月饼的名字可真是千奇百怪啊!悄悄告诉你古代是怎么过中秋的哦,在古代,中秋节的夜晚,当月亮升起来时,大家把瓜果、月饼等放在后院的桌子上,伴随着阵阵桂花香,一边赏月,一边吃东西,当然了,还要焚香祭拜月神。有意思吧!
“每逢佳节倍思亲”,每到中秋节那些远离家乡的人们都会格外的想念他们的亲人,我希望中秋节的那一天,每一个人都能和他们的家人在一起,过一个团团圆圆的中秋节!